Бариатрическая хирургия или медикаментозная терапия - что лучше для пациентов с сахарным диабетом 2 типа?

Исследователи сообщают, что результаты трёхлетнего исследования показали — применение бариатрической хирургии дает лучшие результаты, чем использование только интенсивной медикаментозной терапии для поддержания баланса уровня сахара в крови у пациентов, страдающих ожирением, осложненным сахарным диабетом 2 типа. Результаты исследования были представлены во время конференции Американского колледжа кардиологии и опубликованы в профильном медицинском издании.

Эффективность бариатрической хирургии

Во вступлении к исследованию указано, что рандомизированные краткосрочные анализы доказали благотворное влияние бариатрической хирургии на пациентов с диабетом 2 типа. В начале исследования ставилась цель оценить результаты трёхлетнего исследования 150 пациентов с ожирением, осложненным некомпенсированным сахарным диабетом 2 типа. Оценивали эффективность использование только интенсивной медицинской терапии и эффективность комбинации интенсивной медикаментозной терапии с желудочным шунтированием или рукавной резекции желудка. Основным конечным результатом стал показатель уровня гемоглобина A1c. В норме он должен быть  равен 6,0% и ниже.

Средний возраст участников составил 48 лет. 68% участников составили женщины. Концентрация гемоглобина A1c у участников в начале исследования в среднем составляла 9,3% а индекс массы тела равнялся 36,0. 91% пациентов полностью завершили 36-месячный период наблюдения.

Результаты исследования

Через три года, частота основного конечного результата была 5% в группе пациентов, получающих только медикаментозную терапию, по сравнению с 38% пациентов после операции шунтирования желудка (р <0,001) и 24% пациентов после рукавной хирургии желудка (р = 0,01). Использование препаратов для снижения уровня сахара в крови, в том числе инсулина, у пациентов после бариатрической хирургии был ниже, по сравнению с пациентами после только медикаментозного лечения.

У пациентов после хирургического вмешательства уровень потери веса был выше, со снижением на 24,5% среди пациентов, перенёсших желудочное шунтирование и 21% у пациентов после рукавной резекции желудка, по сравнению со снижением на 4,2% среди пациентов, прошедших интенсивную медикаментозную терапию (р <0,001). Показатели качества жизни были значительно лучше в группах пациентов после хирургического вмешательства, чем у пациентов, перенесших только медикаментозное лечение. Исследователи не обнаружили серьёзных осложнений после хирургического вмешательства.

У пациентов страдающих ожирением, осложненным сахарным диабетом 2 типа, который к тому же плохо сбалансирован, три года лечения лекарствами совместно с бариатрической операцией, привело к значительно более высокой балансировке уровня сахара в крови по сравнению с одной медикаментозной терапией. Вторичные конечные результаты, такие как: масса тела, количество лекарств для снижения уровня сахара в крови, качество жизни, также оказались выше у пациентов после хирургического вмешательства совмещенного с лекарственной терапией.