Уход за онкобольными в домашних условиях продляет им жизнь

Многим больным тяжелыми формами рака после постановки диагноза остается жить совсем недолго. Понимая это, они либо остаются на госпитализации в больнице, либо получают уход дома. Какие условия лучше для пациентов? Это попытались выяснить ученые. Вывод однозначен — уход за онкобольными в домашних условиях продляет им жизнь

Что показали исследования?

Вывод любопытен – онкобольные, которые предпочли казенной больничной палате знакомые условия в родных стенах, живут дольше. Чтобы прийти к таким результатам, ученые наблюдали почти за двумя тысячами пациентами с тяжелой неизлечимой формой рака. Из них 1600 пациентов получали уход в стационарных условиях, лежа в больнице, 500 больных находились дома, предпочтя быть ближе к родным.

«Дома и стены помогают» – эта пословица очень точно отражает результаты масштабного исследования. Специалисты установили, что домашний уход значительно продлевает жизнь тяжело больным. Эти выводы опровергают распространенное мнение врачей, часто советующих пациентам, которым по прогнозам остается жить совсем немного, оставаться на госпитализации в больнице, мотивируя это более профессиональным уходом со стороны квалифицированного медперсонала.