риск развития рака мозга

Насколько ветряная оспа связана с рисками возникновения опухоли мозга? Этот вопрос поднимается в мире медицины уже давно, не так давно ученые провели масштабное исследование, чтобы установить истину в этом вопросе. И нашли ответ — риск развития рака мозга после ветрянки снижается.

Основной вывод исследования заключается в том, что связь есть, и люди, перенесшие ветряную оспу, реже страдают таким серьезным заболеванием, как опухоль головного мозга. Научная работа велась коллективом ученых из разных стран, под руководством Мелиссы Бонди из Байлоровского медицинского колледжа.

Как проводилось исследование?

Специалисты проанализировали огромный объем информации – данные более восьми тысяч человек, пытаясь найти общие звенья между ветрянкой и рисками развития опухоли мозга. Статистика показывает, что эта вероятность на 21% ниже у людей, которые когда-то болели ветряной оспой. Еще ниже для этой же группы людей риски возникновения тяжелых форм рака головного мозга.

Ранее подобные исследования уже проводились. Тогда, правда, специалисты изучали статистику в гораздо меньшем объеме. Новая работа стала более масштабной. Поэтому участники исследования убеждены, что считать ее итоги случайностью нельзя. Впрочем, специалисты признают, что связь ветрянки с раком мозга еще предстоит изучать, в частности рассматривается вопрос эффективности вакцинации населения от ветряной оспы с целью профилактики более тяжелого заболевания – рака головного мозга.