бариатрические операции

В последние годы неуклонно растет популярность бариатрической хирургии, как одного из основных методов борьбы с ожирением. Хирурги широко используют такие бариатрические операции как: рукавная гастропластика, шунтирование желудка и двенадцатиперстной кишки.

Бариатрические операции для лечения ожирения проводятся уже более сорока лет. Ранее, когда эти операции были мене распространены, пациенты проходили сложный процесс, который включал вскрытие брюшной полости, разделение желудка и установку постоянного кольца или шунта, длительное восстановление и длинный шрам на животе. С годами были разработаны более передовые методики бариатрических операций, которые приносят пациенту гораздо меньше боли и страданий.

В 90-х годах вошли в использования кольца с настраиваемым диаметром, которыми можно было управлять при помощи лапараскопии. Это повысило популярность данного вида операций. Следующим шагом была рукавная гастропластика, которая давала пациенту ощущение сытости и существенно ограничивала количество принимаемой пищи. Также возросла популярность шунтирования, которое проводится лапароскопическим методом, что гарантирует быстрое восстановление. Более сложная операция — это шунтирование двенадцатиперстной кишки, которое обычно проводится в случаях крайней степени ожирения или при безрезультатных предыдущих вмешательствах.

Если ранее самой распространенной бариатрической операцией была установка кольца, то в последнее время количество подобных вмешательств снизилось по причине ухудшения качества жизни пациента. Сейчас такие операции проводят только пожилым людям или в качестве повторной операции. На сегодняшний день наиболее распространенные бариатрические операции это рукавная гастропластика, шунтирование желудка или двенадцатиперстной кишки.

Типы бариатрических поераций

Самой простой из них считается рукавная гастропластика. Операция продолжается около часа, действует на гормональном уровне и по принципу уменьшения объема. Выполняют операцию лапароскопическим методом, в ходе которой удаляется три четверти желудка. В результате понижается гормон «голода» (Грелин) и повышается гормон «сытости» (Инкретин).

Операции шунтирования двенадцатиперстной кишки разделяют пищеварительный тракт на два канала. По одному каналу идет пища, а по второму — пищеварительные соки. Механизм действия основан на гормональных изменениях, приводящих к снижению чувства голода и повышению чувства насыщения, в результате отсутствия контакта стенок двенадцатиперстной кишки с пищей и некоторым снижением поглощения пищи.

При шунтировании желудка его разделяют на две части — активную часть, около 50 см. куб., напрямую соединенную с тонкой кишкой, по этой части поступает пища, и на неактивную часть, через которую секретируются желудочный сок с желчью, обе части соединяются в начале тонкой кишки.

Выбор метода проведения бариатрической операции полностью зависит от решения хирурга, которое она базирует на рекомендаций психолога, которые они основывают на пищевом поведении пациента и его умении соблюдать режим питания. Бариатрические операции — современное эффективное средство борьбы с тяжелым ожирением, которое помогает вернуть здоровье и радость жизни!