Углеводы и насыщенные жиры, диабет

По данным исследования, опубликованного в июле в журнале Diabetes Care, диета с низким содержанием углеводов и насыщенных жиров является идеальным рецептом для лечения пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Проведенные исследования

В исследование, которое длилось 24 недели, были включены 93 взрослых человека, которых случайный образом распределили на диетические группы с низким содержанием углеводов и низким содержанием насыщенных жиров, или с высоким содержанием углеводов, низким содержанием жира. В обеих группах количество ежедневно съедаемых калорий было одинаковым. В первой группе баланс уровня сахара был лучше, наряду с сокращением факторов риска болезней сердца и кровеносных сосудов.

В исследование были включены 115 взрослых пациентов с сахарным диабетом 2 типа, избыточным весом или ожирением, и уровнем гемоглобина A1c 7% или выше. Участники были распределены случайным образом на две диетические группы. Первая группа — с низким содержанием углеводов и низким содержанием жира (14% углеводов менее 50 граммов в день, 28% белка и 58% жира, включая 35% мононенасыщенных и 13% полиненасыщенных жиров). Вторая группа с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жира (53% углеводов с акцентом на продукты, которые имеют низкий гликемический индекс, 17% белка и менее 30% жира, в том числе 15% мононенасыщенных жиров и 9% полиненасыщенных жиров). Насыщенные жиры были ограничены до менее чем 10% от общей калорийности продуктов в обеих группах.

Участники обеих групп принимали участие в структурированных физических занятиях по 60 минут, в течение трех дней подряд, каждую неделю. 24-х недельное исследование завершили 93 пациента.

Результаты и выводы

Снижение значений гемоглобина A1c было выше при использовании низкоуглеводной диеты, с низким содержанием насыщенных жиров. Эффект был значимым только у пациентов с базовыми значениями гемоглобина A1c выше 7,8%.

Максимальное снижение средней концентрации глюкозы в крови отмечалось при низкоуглеводной диете (61 мг/дл). При диете с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров среднее снижение составило 45 мг/дл. Разница для участников, с более низкой средней концентрацией сахара в крови, не была статистически значимой. Статистический анализ показал, что после низкоуглеводной диеты зарегистрировано увеличение на 85% вероятности нормализации уровня сахара.

При диете с низким содержанием углеводов и низким содержанием жиров концентрация триглицерида снизилась в пятикратном объеме по сравнению с диетой с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров. Тем не менее, влияние на уровни ЛПВП также зависело от начального уровня, со значительным увеличением, описанным только у тех, у кого базовая концентрация была менее 50,3 мг дл.

Снижение веса было существенным в обеих группах, но без сильной разницы. Точно так же в обеих группах зафиксировано аналогичное снижение других кардиометаболических показателей. Среди них можно выделить объем талии, уровни ЛПНП, холестерина, и инсулина, а также показатели АД.

Также зафиксировано влияние режима питания на медикаментозное лечение. После 24 недель, низкоуглеводная диета привела к двукратному снижению силы и дозировки препаратов для снижения уровня сахара в крови. Диета с высоким содержанием углеводов — более чем к трехкратному снижению силы/дозировки медикаментозного лечения.

Полученные данные показывают, что рацион питания, значительно ограничивающий потребление углеводов и увеличивающий потребление белка и насыщенных жиров, влияет на лечение пациентов, улучшая лечение сахарного диабета 2 типа, и снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.