Регенерация зубов - инновационная стоматология

Инновации внедряются во все отрасли медицины. Наверно многих обрадует то, что скоро можно будет избежать неприятных стоматологических процедур, просто вырастив новый зуб. Ученые из Гарвардского университета нашли подтверждение предположению, что воздействие света малой мощности на стволовые клетки стимулирует регенерации тканей,, в частности зубов, которые ранее не поддавались восстановлению. Они надеются, что регенерация зубов уже в скором времени станет стандартной процедурой.

Регенерация дентина

Эксперимент был проведен на крысах, и у них удалось добиться регенерации зубной ткани. В ходе эксперимента в зубах крыс были просверлены отверстия, после чего пульпа подвергалась воздействию лазера средней мощности. На рентгеновских снимках, сделанных через три месяца, было зафиксировано формирование дентина — твердой соединительной ткани, составляющей основную массу зуба.

За образование тканей из стволовых клеток отвечает «регуляторный трансформационный белок», и воздействие света активизирует его функции. До настоящего времени данные о пользе влияния света на биологические процессы были разобщенными и неподтвержденными, хотя, например, известно, что воздействие лазера омолаживает кожу и ускоряет рост волос. Работа ученых из Гарвардского университета дала подтверждение и обоснование процесса регенераций.

Ученые планируют продолжить эксперименты на зубах человека, при условии, что подтвердится безопасность и эффективность данного метода. Эта технология может стать революцией в стоматологии — сменив болезненное протезирование.