Удаление аппендикса и Паркинсон

Болезнь Паркинсона – это серьезный недуг, приводящий к целому ряду нарушений, включая тремор, деменцию и снижение двигательной активности. Не так давно ученые выяснили, что удаление аппендикса снижает риск появления этого заболевания.

Современная медицина продолжает изучать болезнь Паркинсона. В частности уже известно, что при этом недуге страдают не только моторные функции, но и внутренние органы и разные системы организма, включая ЖКТ. Проблемы с кишечником могут начаться задолго до развития заболевания (до 20 лет).

Ухудшение работы ЖКТ приводит к образованию в нейронах органов пищеварения особой формы α-синуклеина. По мнению многих специалистов, именно эта форма провоцирует развитие нарушений в головном мозге. Особенность α-синуклеина в том, что он приводит к образованию телец Леви в соседних клетках. Целый ряд исследований подтвердил, что благодаря рассечению стволов блуждающего нерва, входящих в состав ЖКТ, шансы человека избежать Паркинсона повышаются.

Связь между удалением аппендикса и развитием болезни Паркинсона

Причина в том, что α-синуклеин скапливается за много лет до того, как начинает развиваться заболевание, поэтому если разорвать связующее соединение от органов ЖКТ к мозгу, можно предупредить болезнь. Среди многих мировых экспертов есть мнение, что Паркинсон начинается именно в желудочно-кишечном тракте.

Для подтверждения гипотезы было проведено масштабное исследование с использованием данных более 1,6 миллионов человек с удаленным аппендицитом. За некоторыми людьми велось наблюдение на протяжении пятидесяти лет. В итоге выяснилось, что пациенты, которым удаляли аппендикс, на 19,3% реже сталкивались с болезнью Паркинсона. Если же болезнь уже начиналась, то удаление аппендицита позволяло отсрочить ее развитие (чем раньше была проведена операция, тем длиннее отсрочка).