сохранить когнитивные способности

У каждого десятого человека к 40 годам снижается слух. Снижение остроты слуха происходит поэтапно, поэтому сразу определить проблему удается редко. К тому моменту, как человек начинает понимать, что с его слухом не все в порядке, процесс потери памяти, связанный с возрастным фактором, чаще всего уже запускается. Но его можно приостановить, используя слуховой аппарат. То есть забота о слухе поможет пожилым людям сохранить когнитивные способности.

Ученые пришли к таким данным, проведя исследование с участием около 2 тысяч пожилых людей. Наблюдение велось в два этапа – до и после установки слуховых устройств.

Результаты исследования

В результате было установлено, что с момента начала использования вспомогательного оборудования скорость потери когнитивных способностей снизилась на 75%. Это удивительные цифры, о чем говорят даже эксперты, включая сотрудника Манчестерского университета, проф. А. Махарани.

Оценка когнитивных способностей участников исследования осуществлялась раз в 2 года. Работа велась с 1996 по 2014 годы. Пациенты проходили тестирование, оценивающее состояние их памяти. Например, участникам нужно было повторять список из десяти слов сразу после их прочтения, после чего тест проводился заново, но уже с отвлечением людей на выполнение других задач.

В результате была установлена связь между ухудшением качества слуха и снижением когнитивных способностей. Следовательно, пожилым людям рекомендуется носить слуховые аппараты, устанавливая как можно раньше. Современные технологии позволяют создавать компактные устройства, которые носятся практически незаметно. Одно из препятствий к установке аппарата – это его высокая цена, но важность использования данного оборудования слишком высока, чтобы экономить.

Отметим, что ученым также удалось доказать влияние качества зрения на когнитивные способности. Так, удаление катаракты приводит к сокращению когнитивного спада до 50%.