развитие нейродегенеративных болезней

Специалисты из США и Британии создали модель, демонстрирующую распространение патологических белков, провоцирующих развитие нейродегенеративных болезней.

Такие заболевания, как Альцгеймер или деменция имеют тесную связь с распространением в организме особых видов белков, они осаждают нервную систему человека и приводят к неправильной работе головного мозга. Белки постепенно расходятся по всей нервной системе и атакуют разные участки мозга по очереди. Так, при Альцгеймере в организме образуются бляшки бета-амилоидов и скопления тау-белков.

Модель развития болезни

Для понимания динамики формирования таких форм ученые взялись разработать модель развития болезни. Специалисты использовали разные материалы, включая статьи в научных журналах, где были опубликованы снимки при МРТ обследовании мозга пациентов с болезнью Альцгеймера.

В результате удалось создать систему моделирования, которая наглядно демонстрирует процесс развития разных патологий, включая болезнь Паркинсона и амиотрофический склероз. Специалисты считают, что их труд в будущем окажет помощь в изучении болезней, при которых страдает нервная система.

Методику, позволяющую моделировать развитие болезней нейродегенеративного типа, можно применять при повторных поражениях мозга. Добавим, что патологические белки скапливаются не только в мозге, но и в глазах больных людей, и годом ранее специалисты уже разработали методику обследования с помощью офтальмоскопии на основе лазерных технологий.