ученым удалось вылечить паралич

Ученые из Лозанны провели уникальную операцию по восстановлению подвижности конечностей животных, опробовав новый метод на обезьянах. Им удалось вылечить паралич у макаки, используя нейроимплант с встроенной функцией Wi-Fi.

Функция нейроимпланта заключается в возвращении нарушенной в результате паралича связи между позвоночником и мозгом. В испытании методики приняли участие две обезьяны (макаки), у которых диагностировали травму позвоночника, способную спровоцировать развитие паралича.

Как проходил эксперимент

После вживления чипа в голову животных, ученые следили за сигналами, связанными с движениями конечностей обезьян. Перед специалистами стояла задача вычислить сигналы, отвечающие за стимулирование нервной системы позвоночника, для этого была предварительно составлена карта спинного мозга животных. Исследования прошли успешно, через 6 дней обезьяны самостоятельно двигали всеми конечностями (лапами и ногами), установив над ними контроль.

Предварительные результаты показали, что макаки восстановили способность управлять конечностями на уровне здоровых животных, но исследование продолжается, и окончательные итоги будут известны по его завершении. Данный метод  дает надежду вылечить паралич у огромного количества людей, страдающих от этого заболевания, но ученые подчеркивают, что до промышленного выпуска данной технологии еще достаточно далеко, поскольку ей еще предстоит пройти испытания на людях, а этот этап требует специальных разрешений и занимает продолжительное время.