важный фактор провоцирующий развитие рака

Прибавка в весе по мере взросления – это один из факторов, который повышает риск появления раковых опухолей. Это вывод ученых из манчестерского университета. Риски развития болезни повышаются на 50 процентов у мужчин, и на 20 процентов у женщин, поэтому на сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что лишний весважный фактор, провоцирующий развитие рака.

Что показали исследования?

Специалисты провели 15-летнее исследование, в ходе которого они следили за группой численностью в 300 тысяч человек. Основной показатель, который отслеживали ученые – это индекс массы тела (ИМТ). Изменения индекса отслеживались в возрастной группе 18-65 лет. Некоторые добровольцы сохранили прежний вес, но у части людей, участвовавших в работе, развивалось ожирение.

Ученых интересовало, насколько лишние килограммы влияют на вероятность развития рака? Исследование показало, что такая связь есть, у 9,4 тысяч женщин и 5,5 тысяч мужчин было диагностировано заболевание, развитие которого могла спровоцировать предрасположенность к лишнему весу. Специалисты установили, что у мужчин, чей индекс вырос с 22 до 27, вероятность возникновения заболевания в два раза выше. Рост ИМТ у женщин с 23 до 32, как показали исследования, повышает вероятность рака на 17 процентов.

Лишний вес имеет связь с разными раковыми заболеваниями. Специалисты подчеркивают, что важно понимать связь ожирения и вероятности возникновения страшной болезни, больше двигаясь и контролируя массу своего тела. Норма – это ИМТ от 18,5 до 24,99, все что выше – это 30 и более.