Гормональная терапия и ее важность в борьбе с раком

Группа исследователей из Женевского госпиталя установила прямую связь между лечением рака простаты гормональными препаратами и депрессией. Специалисты уверены, что гормональная терапия в два раза увеличивает риск развития депрессивных состояний.

Чтобы прийти к таким данным, ученые провели серьезное исследование, набрав группу добровольцев (более 520 человек). У каждого мужчины в группе был диагностирован рак предстательной железы. Участники данного исследования получали разное лечение: хирургия, лучевые методики, гормональная терапия.

Что показали результаты исследований?

Установлено, что терапия  оказывает серьезное влияние на психику пациента, в частности провоцируют развитие определенных заболеваний психического характера. Статистика, полученная в ходе научной работы, такова: пациенты с раком простаты, получающие гормональное лечение, обращаются к психиатру поликлиники на 7 процентов чаще, и на 29 процентов к психиатру больницы (в условиях стационарного лечения).

У пациентов, которым гормональная терапия не проводилась, наиболее низкие показатели, связанные с обращением за психологической помощью. Специалисты подчеркивают, что это важная информация, которую нужно обязательно учитывать онкологам, осуществляющим лечение рака предстательной железы.