Гомеопатия правда или обман

Австралийские специалисты заявили, что гомеопатия является тупиком в терапии, сравнив ее эффект с эффектом от приема плацебо. Исследования показали, что гомеопатия не оказывает никакого действия более чем на 68 заболеваний.

Эффективность гомеопатии изучала группа ученых под руководством университетского профессора Пола Гласзио. Перед учеными была поставлена задача проверить более 170 случаев лечения пациентом методом гомеопатии, и установить, помогает ли эта известная методика бороться с заболеваниями?

Что показали исследования ученых?

Специалистами было проведено 57 обзоров по 68 разным болезням. Результаты исследования показали, что гомеопатия обладает нулевой эффективностью, сравнимой с приемом лекарств плацебо. Научных данных, подтвержденных фактов того, что данная методика может помочь в борьбе с заболеваниями, нет.

Как отметил Пол Гласзио, он с любопытством начинал данную исследовательскую работу, но после всех выполненных обзоров интерес к ней пропал, поскольку ученые не получили подтверждения эффективности гомеопатии. Руководитель научной группы отмечает, что это терапевтический тупик, который не имеет пользы и лишь отнимает драгоценное для лечения время. Отметим, что в разные годы гомеопатия вызывала достаточно высокий интерес, так, например, в 2008 году 28 процентов жителей РФ проходили лечение по этой методике.