эффективность химиотерапии

Группа исследователей из Барселоны нашла объяснение стойкости клеток рака, которая определяет эффективность химиотерапии, представив выводы завершенной научной работы в специализированном журнале. И эти выводы вызвали большой интерес в научной среде. Известно, что химиотерапию проводят тогда, когда хирургическое вмешательство не имеет смысла, так как оно не оказывает нужного эффекта. Но со временем клетки вырабатывают высокую устойчивость к используемым в терапии средствам, некоторые виды новообразований противостоят даже новым препаратам.

Что такое TP53TG1

Ученые установили отсутствие одной из молекул под названием TP53TG1 у 10% человек с диагностированным раком желудка и кишечника, она снижает деятельность белка YBX1, который, в свою очередь, проникая в клетки, активизирует работу онкогенов, защищающих клетки рака. Как итог, на злокачественное новообразование не действуют химические вещества (как старые, так и новые препараты). Это снижает эффективность химиотерапии.

Открытие ученых поставило вопрос о необходимости разработки специальных средств, которые смогут эффективно бороться с раковыми опухолями, не вызывая устойчивость к их действию со стороны клеток рака. Второй вопрос, на который нужно ответить – это влияние TP53TG1 на эффективность химиотерапии.