Пупочная грыжа

Заболевание, называемое пупочной грыжей, характеризуется локализацией брюшных внутренних органов в области пупка. Диаметр грыжи достигает 30 сантиметров.

Патология может возникнуть в разном возрасте, в том числе у маленьких детей. В случае с детьми причинами грыжи становится сильный продолжительный плач, повышающий нагрузку на соединительнотканную оболочку пупка. С возрастом проблема обычно проходит.

Но грыжа может сформироваться и в зрелом возрасте. Причины её появления обычно связаны с резким повышением давления внутри брюшной полости: беременность, повышенная физическая нагрузка, запор в хронической стадии, резкий набор массы, наличие послеоперационных рубцов (они ослабляют пупочное кольцо) и др.

Что происходит после образования пупочной грыжи?

На первых этапах грыжа имеет небольшой диаметр и не доставляет человеку никаких проблем, достаточно просто вправляясь обратно (нужно лишь слегка надавить на нее). Но со временем ситуация осложняется и вправить грыжу обычным движением руки не получается.

Болезнь приводит к разным осложнениям – вздутию, тошноте, запорам и т.д. Существует риск ущемления грыжи, в результате чего к находящимся в ней органам будет перекрыт доступ питательных компонентов и кислорода. Данное состояние может привести даже к гангрене.

Лечить грыжу народными методами не рекомендуется, поскольку велика вероятность осложнений. При первых же симптомах следует обратиться к врачу, даже если болезнь не причиняет дискомфорта. Для восстановления нормального положения брюшных органов врачи прибегают к операции.