новые подходы для диагностики сердечных заболеваний

Во всем мире продолжаются исследования, направленные на изучение болезней сердечно-сосудистой системы. Ученые привлекают к работе добровольцев, стремясь определить новые подходы для диагностики сердечных заболеваний и эффективные методы лечения.

Специалисты Межгорного института провели исследование с участием 224 больных с диагностированным диабетом, чтобы понять, насколько правильным является стандартный подход к диагностике заболеваний, связанных с сердцем. На начало исследований у испытуемых не было симптомов подобных болезней.

О чем говорят результаты исследований?

Наблюдение за группой велось на протяжении 7 лет, все это время ученые изучали состав бляшек в сосудах пациентов, выясняя, возможно ли предсказать по нему вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркт миокарда, стенокардию и пр. Исследования подтвердили, что наличие твердых бляшек повышает вероятность развития проблем с сердцем.

Еще одно исследование провели ученые из Лондона (Королевский колледж). Они предложили использовать для диагностики сердечных заболеваний не только коронарную ангиографию, но и МРТ. В диагностике приняло участие более 900 пациентов со стенокардией. Они были разделены на 2 группы – первую диагностировали с использованием ангиографии, другую – путем МРТ. Наблюдение продолжалось в течение года и показало, что МРТ имеет такую же эффективность, как и ангиография, причем является более безопасной процедурой.

Другую научную работу провели сотрудники Imperial College London в области стеноза сосудов. Они выяснили какая методика диагностики наиболее эффективна и безопасна – ФРК или iFR. В работе приняли участие около 2500 добровольцев. Врачи их диагностировали с помощью разных методик. Вывод специалистов: оба способа диагностики эффективны, но iFR более безопасна. Она гораздо реже провоцируя побочные эффекты.