У кого повышен риск рака молочной железы | Новости | Блог ММЦ

Согласно исследованию онкологического центра клиники Майо, у женщин с атипичной гиперплазией молочной железы гораздо более высокий риск развития рака молочной железы, чем считалось ранее. Полученные выводы могут иметь важное значение для скрининга и профилактики рака молочной железы.

 повышен риск рака молочной железыАтипичная гиперплазия молочной железы, также известная как атипия, это предраковое состояние, которое обнаруживается примерно в одной десятой из более чем 1 миллиона биопсий молочной железы с доброкачественными результатами. Атипичное поражение содержит клетки молочной железы, которые начинают бесконтрольно расти (гиперплазия) и группироваться в аномальные (атипичные) структуры. Хотя атипичные поражения считаются доброкачественными, они проявляют некоторые из ранних признаков рака по внешнему виду и генетическим изменениям. Обобщенные данные сотен женщин с доброкачественным атипичным поражением показывают, что у данной грцппы абсолютный риск развития рака молочной железы возрастает более чем на 1 процент в год.

Исследование показало, что через пять лет у 7 процентов из женщин с атипичной гиперплазией развился рак молочной железы. Через 10 лет — цифра возросла до 13 процентов, а после 25 лет — до 30 процентов. То есть у 100 тысяч женщин ежегодно диагностируется атипичная гиперплазия. Они автоматически попадают  в категорию высокого риска, в которой интенсивный скрининг и использования лекарственных препаратов для снижения риска развития рака, могут сыграть положительную роль в предотвращении рака молочной железы.

Предоставляя лучшее прогнозирование риска для данной группы пациенток, можно адаптировать клиническое лечение женщин с учетом индивидуального уровня риска. Необходимо повысить диагностику и терапию данной категории женщин. Обеспечить им возможности МРТ скрининга в дополнение к маммографии. Также рассматривать возможность использования антиэстрогенную терапию, для снижения риска развития рака.

Риски развития рака молочной железы

Предыдущие исследования показали, что женщины с атипией имеют в четыре-пять раз большее увеличение относительного риска. Это означает, что они в четыре-пять раз более склонны к развитию рака молочной железы, чем женщины, которые не имеют подобных поражений. Тем не менее, на данный момент еще мало исследований, недостаточно количество пациентов и времени последующего врачебного наблюдения, чтобы сообщать об абсолютном риске того, что у женщины будет развиваться рак молочной железы в течение определенного периода времени.

Чтобы четко определить абсолютный риск, группа из клиники Майо отслеживает 698 женщин с атипией. У них была взята биопсия в период между 1967 и 2001 годами. Исследователи рассматривали патологию и медицинские записи и использовали опросники пациентов. Они определляли у каких женщин развился рак молочной железы и когда. Исследователи обнаружили, что после среднего периода наблюдения в 12,5 лет, у 143 женщин развился рак молочной железы.

Важно отметить, что данные клиники Майо были подтверждены исследователями университета им. Вандербильта. Ученые использовавшими данные биопсии отдельной когорты женщин с атипией. Оба массива данных показали, что в течение 25 лет после взятия биопсии, у 25 — 30 процентов женщин развился рак молочной железы.

Передовая диагностика рака молочной железы

Группа из клиники Майо ранее продемонстрировала, что две основные статистические модели прогнозирования риска рака молочной железы — BCRAT и IBIS — плохо исполнимы для женщин с атипичной гиперплазией. Это подчеркивает необходимость обеспечить альтернативные подходы для прогнозирования риска в этой категории. Не полагаясь на статистические модели, новое исследование предоставляет фактические данные о случаях рака молочной железы, которые произошли в когорте женщин с атипией. Полученные абсолютные данные риска гораздо предпочтительнее гипотетической модели.

Основываясь на полученных результатах, команда исследователей рекомендует признать женщинам с атипичной гиперплазией, группой со значительно повышенным пожизненным риском развития рака молочной железы. Это означает, что женщины с атипией должны стать кандидатами для МРТ скрининга и медикаментозного лечения.

Антиэстрогенные препараты, такие как Тамоксифен уже прошли клинические испытания среди женщин с атипией. Препараты показали, что их применение снижает риск рака молочной железы на 50 и более процентов. Тем не менее, многие женщины с атипией их не принимают, в частности, потому, что и они и их врачи не имеют точных и правильных оценок риска развития рака молочной железы.