Кардиолог с ружьем - Мониторинг функции сердца

Главной в мире виновницей госпитализации около 26 миллионов человек старше 65 лет является хроническая застойная сердечная недостаточность. Только в США расходы на лечение этого заболевания составляют 40 миллиардов долларов. Около половины указанной суммы расходуется на повторную госпитализацию. В течение месяца четверть пациентов снова попадает в больницу, а в течение полугода — половина от общего числа пациентов. Мониторинг функции сердца помогает избежать повторных проблем и зачастую спасает жизнь пациента.

Почему важен мониторинг?

Многие израильские медицинские компании заняты разработкой эффективных методов контроля и мониторинга данного состояния. Своевременная диагностика помогает предотвратить повторные госпитализации и повысить качество жизни пациентов.

Компания Vectorious разработала миниатюрный беспроводный сенсорный имплантат для мониторинга функции сердца и получила субсидирование в размере 5 млн долларов для проведения клинических испытаний на людях.

Данный прибор позволяет проводить постоянное наблюдение за деятельностью сердца среди пациентов, страдающих застойной сердечной недостаточностью, подобно тому, как происходит отслеживание уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом. Давление в левом предсердии можно регулировать с помощью нажатия кнопки, что дает пациенту возможность управлять своим состоянием.

По словам представителей компании, новый имплантат позволяет проводить анализ состояния пациента и диагностировать нарушения деятельности сердца быстрее и точнее, чем используемые в настоящее время американские аналоги прибора. По мнению израильских специалистов, устройство поможет предотвратить более половины случаев сердечных приступов. Внедрение прибора также позволит уменьшить число повторных госпитализаций пациентов с диагнозом хронической застойной сердечной недостаточности.