Перспективные разработки израильской медицины

Медицина в Израиле продолжает оставаться одной из самых ведущих в мире. Это напрямую связано с тем, что в область медицины постоянно ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. На 2015 год запланировано начало использования новых медицинских технологий, разработка которых потребовала многих лет напряженной работы. Эти технологии позволят повысить эффективность лечения целого ряда тяжелых заболеваний. Вот самые интересные, с точки зрения ученых и врачей, перспективные разработки израильской медицины в 2015 году.

1. Портативные устройства диагностики

Данное направление будет расширяться с начала 2015 года. В мобильные устройства, которые люди постоянно носят с собой, можно встроить специальные датчики, которые будут следить за состоянием здоровья, например, отслеживать температуру, давление, пульс и т.п.. С помощью портативных устройств можно оперативно диагностировать ухудшение в состоянии пациентов страдающих СДВГ или болезнью Альцгеймера, диагностировать сотрясение мозга и другие заболевания.

2. Иммунотерапия

В настоящее время большие фармацевтические компании вкладывают крупные средства в развитие иммунотерапии — препаратов, которые направленно воздействуют на иммунную систему для подавления аутоиммунных заболеваний и для борьбы с онкологическими заболеваниями.

3. Малоинвазивная медицина

В последнее время все больше растет спрос на малоинвазивные методы лечения и диагностики с помощью новейших приборов и инструментов. Большинство из них разрабатывают израильские стартапы. Среди этих инструментов можно назвать устройства и инструменты для хирургического лечения сколиоза, разработанные израильскими компаниями, такими как ApiFix. Микроинструменты для лапароскопических операций, сокращают продолжительность хирургической процедуры и период послеоперационного восстановления, а также уменьшают вероятность осложнений.

Кроме того, израильские компании разработали минимально инвазивные методы для:

4. Регенеративная медицина и лечение стволовыми клетками

Перспективные израильские разработки в сфере регенеративной и клеточной медицины смогут помочь в лечении таких заболеваний как сахарный диабет 1 типа, утрата хрящевой и костной ткани, а также при нейродегенеративных заболеваниях.

Среди новых разработок можно отметить:

  • метод превращения клеток печени в инсулин-продуцирующие клетки, применяемые для лечения диабета;
  • бесклеточный имплантат, делающий возможным одновременную регенерацию кости и гиалинового хряща;
  • биологически активный материал, применяемый для трансплантационных операций в стоматологии и ортопедии;
  • аутологичная трансплантация стволовых клеток для терапии нейродегенеративных заболеваний;
  • биологически разлагающиеся имплантаты, содержащие гидрогель, для восстановления поврежденной костной ткани.

В Израиле, в Хайфе, начато возведение первого в мире завода для изготовления костных трансплантатов и материалов для регенерации костной ткани. В ближайшее время, эти и многие другие новые разработки в области медицины найдут широкое применение в израильской и мировой медицине.