тропические леса израиля борются с диабетом и раком

Тропические леса — это дом растений, которые были использованы в 65 процентах эффективных препаратов против рака. Теперь, оказывается, что лекарственные цветы, помогающие в лечении онкологических заболеваний, также растут в средиземноморском климате. В течение последних трех лет израильские и палестинские исследователи объединили усилия, чтобы раскрыть неиспользованный потенциал растений средиземноморского бассейна. В ходе исследования, ученые собрали флору разных регионов Израиля и Палестинской автономии, и исследовали их свойства, которые теперь будут использоваться для лечения диабета, инфекций и вирусных заболеваний, а также в косметических целях.

Совместный исследовательский проект, получивший название Bio-Xplore, возглавляют профессор Бертольд Фридлендер и доктор Гили Иосиф из израильского академического колледжа Хадасса. Под их руководством, израильские, палестинские, греческие и испанские исследователи просматривают тысячи образцов растений и анализируют такие их свойства, как: антиоксидантные, противовирусные, антибактериальные, противораковые и противогрибковые.

Большая часть информации о использовании лекарственных растений основывается на фольклоре и народной медицине. Исследователи беседовали с членами арабских общин, которые передают информацию о свойствах лекарственных растений из поколения в поколение. Изучение этих традиций помогает определить растения, которые можно использовать в исследованиях, чтобы выявить полезные для здоровья вещества и активные составляющие. Данный подход позволил изучить более 4000 образцов растений с широким спектром лекарственных свойств.

Натуральное средство против диабета

Теперь ученым необходимо изучить результаты обзора растений и продолжить исследования, используя их в различных концентрациях, проверяя их токсичность. Если исследователи смогут идентифицировать активные соединения, то можно будет разработать новые лекарственные средства и даже препараты, которые пациент сможет получить без рецепта.

В ходе исследования ученые обнаружили, что необходимое для лечения хронических заболеваний вещество, буквально было у них в руках. Такие заболевания, как сахарный диабет, которым, по данным Всемирной организации здравоохранения, страдает более 347 миллионов человек во всем мире, могут быть решены с помощью богатого разнообразия растений Средиземного моря. Ярким примером является крестовник, цветок семейства астровых, произрастающий почти на каждом поле в Израиле. Было выявлено, что крестовник обладает свойствами, необходимыми для лечения сахарного диабета 2 типа.

По мнению ученых, исследования дадут новые сочетания веществ, из которых могут быть разработаны новые лекарства. Эти вещества, полученные из растений, также могут быть использованы в косметических средствах, в ветеринарной отрасли, и в качестве пищевых добавок. Данные вещества открывают целый ряд возможностей для улучшения здоровья и повышения самочувствия.

Реальная альтернатива синтетическим химическим веществам

Несмотря на целебную сокровищницу, найденную в природе за последние годы, многие фармацевтические компании решили придерживаться синтетических химических веществ, выпуская и разрабатывая новые препараты. Это связано с тем, что их легче приобретать и тестировать, в отличие от растений, которые могут произрастать только в отдаленных районах, или потому, что использование растения может потребоваться сотрудничества с коренным населением, которое традиционно использовало эти растения на протяжении веков.

Для того, чтобы привлечь к участию коренное население, была создана финансируемая Европейским Союзом специальная группа, целью которой стало укрепление сотрудничества между различными странами Средиземного моря. Грант в 2 млн евро от ЕС был выделен на продвижение фармацевтических исследований, а также для укрепления региональных связей, экономического развития и благополучия.

Проект повышает экономическую, экологическую и даже политическую стабильность. В то же время, он предоставляет инновационную информацию, которая будет использоваться в качестве основы для дальнейших исследований, направленных на лечение хронических заболеваний, вирусов и даже рака. Исследования, как ожидается, в течение нескольких лет будут доведены до стадии использования в фармацевтической промышленности.

Неиспользуемое национальное достояние

Будущее проекта заключается в дальнейшем изучении антибактериальных свойств растений, а также в установлении взаимодействия с местной промышленностью и повышении международного научного сотрудничества.

В дополнение к гранту ЕС, исследователи получили грант израильского Министерства здравоохранения. Они будут создавать научно-инновационный центр, который будет разрабатывать антибиотики из растений. Этот перспективный проект, как ожидается, сможет совершить сотни весомых научных открытий. Центр также будет поддерживать международное сотрудничество, как со странами Средиземного моря, так и с другими регионами.