Эндоскопическая хирургия гипофиза | Новости | Манор Медикал Центр

Одним из последних инновационных достижений в нейрохирургии стал разработка новых эндоскопических методов для лечения опухолей в основании черепа. Опухоли основания черепа создают серьезные проблемы из-за их непосредственной близости к жизненно важным нервно-сосудистым структурам. У них высока возможность прорастания в нейронные каналы или кавернозный синус. Хирургическое лечение связано с возможностью серьезных осложнений, в том числе повреждением зрительного нерва и утечки спинномозговой жидкости. Эндоскопическая хирургия гипофиза сводит к минимуму операционные риски.

Эндоскопическая хирургия гипофизаДжейми Дж. Ван Гомпел доктор медицинских наук на кафедре неврологической хирургии в клинике Майо в Рочестере, штата Миннесота. Он говорит, о том, что хирурги концентрируются вокруг максимальной безопасной резекции опухоли, пытаясь вернуть пациента к нормальной работе и семейной жизни, которая у них была раньше. Опыт клиники Мэйо в области резекции поражений основания черепа, включает в себя как редкие виды, эстезионейробластомы, хордомы и хондросаркомы, так и более распространенные, менингиомы, опухоли гипофиза, краниофарингиомы и злокачественные новообразований придаточных носовых пазух. Все пациенты клиники, страдающие опухолями гипофиза, которые должны пройти операцию, проходят либо эндоскопическо-микроскопическое вмешательство, либо расширенную эндоскопическою резекцию.

Преимущество расширенного эндоскопического подхода

Оно заключается в том, что теперь хирурги могут визуализировать области в турецком седле. Это область, которую врачи не могли видеть ранее. Новая возможность повышает безопасность полной резекции опухоли гипофиза. В отличие от микроскопа, который фокусирует свет исключительно на опухоли (это все равно, что смотреть через замочную скважину), эндоскоп работает больше как фонарик, освещая и визуализируя всю область вокруг опухоли.

Операция обычно выполняется нейрохирургом и отоларингологом. Часто проводится интраоперационная дискуссия о том, что лучше сделать для конкретного пациента. Кроме того, эндоскопы позволяют использовать различные углы зрения. Как только основная часть опухоли гипофиза иссечена, эндоскоп можно продвинут в область турецкого седла. То есть фактически «завернуть за угол».

Данный метод приобретает особое значение для пациентов с крупными опухолями, имеющими значительное супраселлярное или кавернозное расширение. Для пациентов с гормон-секретирующими опухолями, такими как кортикотрофы, вызывающие синдром Кушинга, или соматотрофные опухоли, приводящие к акромегалии, полная резекция на первой операции является ключом к успешному долгосрочному излечению.

Расширенное использование эндоскопа стало возможным благодаря техническим достижениям в нейрохирургических методиках, улучшению интенсивности света и съемке с высоким разрешением. Накопленные клиникой Майо опыт и знания позволяют пациентам получать помощь, соответствующую их индивидуальным потребностям. Развитие эндоскопической техники для лечения опухолей в области турецкого седла и около турецкого седла, стало крупным достижением в практике терапии гипофиза.