Трёхмерная маммография молочной железы

Трехмерная маммография или Томосинтез (Tomosynthesis) — это, возможно, наиболее значительное усовершенствование в маммографии, произошедшее за последний год.

При визуализации молочных желез с использованием стандартной маммографии трудно найти крошечные поражения (уплотнения или кальцинированные узелки). Они указывают на ранние стадии рака молочной железы, из-за наложения различных типов тканей молочной железы. Тест трехмерная маммография Томосинтез (Tomosynthesis) представляет собой трехмерное сканирование молочной железы, дополняющий цифровую маммографию.

Как проводят тест?

Во время теста кронштейн прибора движется вокруг молочной железы и создает многочисленные изображения тонкими срезами, толщиной в миллиметр. В отличие от стандартных двухмерных изображений маммографии, данная технология позволяет радиологу исследовать один слой ткани молочной железы и четко рассмотреть все мелкие детали, которые при таком подходе не скрыты под другими тканями.

Сам тест очень похож на обычную маммографию: пациентка стоит возле прибора, проверяемая молочная железа прижимается к испытательной пластине, а цифровая рентгеновская камера, установленная на кронштейне, двигается вокруг и снимает ткани под разными углами. Сканирование занимает несколько секунд, а затем тестовые снимки передаются для расшифровки рентгенологу.

Недавние исследования показали, что использование Томосинтеза увеличивает уровень обнаружения инвазивного рака на 40% по сравнению с обычной цифровой маммографией, а также снижает количество дополнительных снимков, необходимых для оценки результатов. Использование Томосинтеза также сократило число женщин, которые нуждались в дополнительных снимках из-за неясных результатов маммографии.

Трехмерная маммография Томосинтез (Tomosynthesis) — самое перспективное усовершенствование в маммографии, и его важность для женщин превосходит важность перехода от аналоговой к цифровой маммографии. Томосинтез позволяет обнаружить большее количество случаев инвазивного рака молочной железы на ранней стадии. Это значительное клиническое улучшение является ключом к более широким возможностям лечения и достижению лучших результатов.