Экзоскелет Rewalk

Роботизированной экзоскелет ReWalk, разработанный в Израиле, дает возможность парализованным пациентам самостоятельно ходить и подниматься по лестнице. Экзоскелет ReWalk даже стал звездой сериала «Хор» (англ. «Glee»). В сцене, когда с его помощью Арти Абрамс, страдающий параличом нижних конечностей подросток, средней школы Вест Мак-Кинли, встаёт и идёт на специальную Рождественскую программу.

«Он был изобретён каким-то парнем в Израиле», — говорит Арти. Он один из самых милых персонажей популярного телевизионного шоу, который знает, как громко играть отличную мелодию.

Для Argo Medical Technologies, израильской компании, которая создала эту уникальную технологию, дающую колясочникам возможность ходить, подниматься по лестнице и встретиться с миром с глазу на глаз, этот сериал ознаменовал собой поворотный пункт в истории компании.

Впервые информация о Argo Medical появилась в июле 2008 года. Это был первый раз, когда старт-ап компания представила прессе квази-роботизированный экзоскелет ReWalk, который включает фиксаторы ног с моторизованными суставами и датчиками движения, фиксирующий костюм и рюкзак с компьютером и батарей.

История была быстро подхвачена популярными блогами. Вскоре на сайте Reuters было опубликовано видео с действующим устройством.

История взорвала мировую прессу, и о нем сообщалось всюду от Канадского National Post, до Итальянского Corriere della Serra. Более 14 телеканалов, включая ABC News, BBC и CNN, запустили свои собственные истории о технологии. Удивительно, но успехи израильской компании были отмечены даже в Teheran Times.

С той первой волны интереса, компания продолжает разработку и тестирует технологию, проводя клинические испытания в реабилитационном центре Мосс в Филадельфии в США и в госпитале реабилитации Медицинского центра им. Хаима Шиба в Тель-ха-Шомер в Израиле.

Роботизированной экзоскелет ReWalk уже получил одобрение ЕС и одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для использования в реабилитационных центрах. В ближайшее время ожидается утверждение использования для личных нужд.

Экзоскелет ReWalk – немного истории

Инновационная технология имеет свою собственную трогательную историю. Это детище израильского инженера-электрика Амита Гоффера (директора и основателя Argo Medical Technologies), который остался парализованным после аварии. Он решил разработать систему, которая позволяет колясочникам ходить, подниматься по лестнице и самостоятельно общаться с окружающим миром.

После интенсивной реабилитации, Амит приступил к разработке прототипа ReWalk у себя дома, и постепенно получил финансирование из частных и государственных источников.

«То, что мы хотим сделать, дать человеку возможность просыпаться по утрам, надевать одежду, надевать ReWalk, идти на работу и передвигаться в течение всего дня,» говорит Гоффер.

Около 300 000 человек страдают от различных травм позвоночника (125000 в США и 175 000 в остальных регионах мира), при этом они физически в состоянии использовать костыли в качестве стабилизационного инструмента. Именно для них и предназначен экзоскелет.

В то время как ReWalk дает надежду тысячам людей, к сожалению, человек, который разработал систему, пока не может извлечь выгоду из собственного изобретения. У Амит Гоффера частично двигаются руки, но этого не достаточно, чтобы управлять ReWalk.

В одном из интервью Амит сказал: » Когда я получил травму все что мне предложили была единственная вещь: инвалидная коляска. Я верю, что в будущем, во многих случаях, может быть предложен экзоскелет ReWalk или его аналог. Я не вижу никакой причины, почему инвалидная коляска, должна быть единственным решением. В этой сфере не было реальных изменении [в технологии] в течение многих столетий.»