Ожирение вызывает рак

Ожирение вызывает рак и было признано главной глобальной медицинской проблемой. 30% населения Земли страдает ожирением и это число неуклонно растет. Влияние ожирения на нарушение обмена веществ, как например диабет или гипертензия, хорошо известно врачам.

С увеличением распространенности ожирения накапливаются данные, связывающие ожирение и с другими заболеваниями. В частности учеными обнаружена связь ожирения с раком. Уровни индекса массы тела (ИМТ) при патологическом ожирении (ИМТ = 40) повышают риск развития рака до 50% как у мужчин, так и у женщин.

В чем сложность диагностики?

Обнаружение связи между ожирением и раком осложнено из-за метаболических процессов, вовлеченных в оба заболевания, а также расположением опухоли. Инсулин и инсулиноподобный фактор роста (ИФР), половые гормоны и адипокины получили наибольшее внимание в исследованиях, пытающихся выявить связь между заболеваниями. Инсулин и ИФР тормозят апоптоз и способствуют пролиферации клеток.

Локализация рака, зависящая от половых гормонов, например, молочной железы, матки, яичников, простаты, была связана с ожирением, так как у страдающих ожирением значительно изменен паттерн секреции.

Бариатрическая хирургия включает выраженную и длительную потерю веса. Такая потеря веса зарекомендовала себя как важный фактор для снижения риска развития рака у страдающих ожирением пациентов, особенно среди женщин.