TOOKAD инновационный метод лечения рака простаты

Израильский научно-исследовательский институт имени Вайцмана в сотрудничестве с компанией Steba Biotech разработал новый метод лечения рака простаты. Они назвали его сосудистая таргетная фотодинамическая терапия (СТФ) с растворимым препаратом TOOKAD. Новый метод терапии получил одобрение для лечения рака простаты на ранней стадии.

Успех III фазы испытаний в Южной Америке (Панама, Мексика и Перу) подтвердил высокий уровень проводимого лечения и несущественные побочные эффекты, о которых уже сообщалось в клинических исследованиях во время II фазы.

Как проходит терапия?

Терапия сочетает в себе внутривенное введение растворимого препарата TOOKAD. Он впервые синтезирован в лаборатории из фотосинтетического пигмента некоторых водных бактерий, которые получают энергию от солнечного света. Препарат остается в крови пациентов в течение трех-четырех часов. До сих пор он не проявлял токсичности в испытаниях. Благодаря быстрому выведению препарата из организма и использованию лазера с излучением в ближайшей ИК-области спектра. Теперь можно лечить большие, глубоко внедрившиеся раковые опухоли используя минимально инвазивную процедуру. При этом, процедура не повреждает близлежащие структуры и их функции.

Терапевтическая процедура длится около 90 минут, а поскольку это минимально инвазивная технология, она предоставляет хорошую альтернативу для пациентов с диагнозом рак простаты на ранней стадии. Пациенты могут уйти уже через несколько часов и вернуться к своей повседневной жизни в течение нескольких дней без каких-либо побочных эффектов, обычно связанных с лучевой терапией или хирургическим вмешательством.

За последние два десятилетия количество больных раком простаты резко возросло. Пациенты часто сталкиваются с дилеммой выбора между радикальным удалением простаты или оставаться под активным наблюдением с повышенным риском дальнейшего прогрессирования рака. Исследователи надеются, что таргетная фотодинамическая терапия (СТФ) с растворимым препаратом TOOKAD сможет обеспечить третий лучший вариант для данной группы пациентов.