Инновационные разработки израильской медицины

Зачастую больные, которе хотят пройти лечение в Израиле, Германии или США, слышат упреки о том, что российская медицина ничуть не хуже и предоставляет тоже самой лечение, что и зарубежные центры. Попробуем разобраться так ли это, есть разница и в чем она заключается.

Да, в России есть медицина, но это небольшая прослойка клиник, которые обслуживают строго определенные категории граждан, как например клиники управления делами президента или различных министерств. Обычный человек может попасть туда на лечение, только имея специально оформленный полис страхования жизни, или заплатив деньги за необходимую операцию или диагностическую процедуру.

Большая часть страны, к сожалению, пользуется услугами обычных клиник. В платные медцентры пациенты обращаются тогда, когда действительно есть острая необходимость. Но даже в этом случае, на современные диагностические тесты надо ждать очередь и тратить время, которого, к сожалению, зачастую уже нет.

Финансирование ведомственных клиник идет из госбюджета и даже несмотря на статусность оснащенность этих клиник далека от того, что считается хотя бы стандартом современной медицины. Как с точки зрения диагностики, так и с точки зрения применяемых методом лечения. ПЭТ-МРТ, МРТ, установки для радиохирургии, робот-хирург Да Винчи и многое другое о чем русские врачи слышали, недоступно для использования. У клиник просто нет средств на дорогостоящее оборудование.

Техническая оснащенность – это только один аспект. Техника не работает сама, ей управляют люди, врачи. Существует большое количество хирургических вмешательств, где успех зависит от количества проведенных хирургом операций. Израильские врачи проводят до 1000 вмешательств ежегодно, а русские хирурги – до сотни.

Врачи в ведомственных клиниках обслуживают очень небольшое количество граждан. Мастерство врача совершенствуется в зависимости от количества обратившихся с данным заболеванием. Поэтому навыки нарабатываются гораздо медленнее, чем у их зарубежных коллег.

В чем преимущества медицины Израиля?

Израильские врачи ежегодно принимают участие в обучающих семинарах, которые помогают совершенствовать мастерство. Большинство врачей периодически повышают квалификацию в ведущих центрах США или Европы. Это дает им возможность применять для лечения пациентов самые совершенные методы, которым они обучились.

Да российские врачи тоже учатся, но чаще всего выучив какой-то метод лечения, специалист пишет диссертацию и на этом все заканчивается. Врач уезжает работать в другую клинику, где нет нужного оборудования, а там где он учился, нет других специалистов.

В основном на лечение в Израиле едут пациенты с различными онкологическими заболеваниями. Аргумент противников заключается в том, что в распоряжении российских врачей есть те же самые препараты химиотерапии, что и во всем мире. Не будет сейчас говорить о качестве препаратов. Скажем о том, что подход к химиотерапии в передовой медицине существенно отличается от принятого российскими врачами. В Израиле, если пациент тяжело переносит курс, он получает дополнительные лекарства, которые снимают побочные эффекты, в России же снижают дозу, что по понятным причинам приводит к тому, что рак возвращается.

И да, все сказанное выше касается очень небольшого количества клиник, которые да, имеют хоть какое-то финансирование. Подавляющее количество больниц, даже ведомственных, не говоря уже об обычных районных, не может позволить себе не то что современное оборудование, палаты для пациентов до сих пор на 6-8 человек. Именно поэтому, лечение в Израиле будет еще долго востребовано как у российских пациентов, так и у пациентов из стран бывшего СССР.