Клинический диетолог

В течение последних 20 лет Аелет Кальтер, клинический диетолог и специалист в лечении ожирения и пищевого поведения, борется с явлением тяжелой дискриминации на фоне избыточного веса. Созданная диетологом ассоциация зарегистрирована как ассоциация «Полноправный человек» – общество для предотвращения дискриминации по весу. В организации состоят врачи-специалисты, диетологи, юристы и журналисты. Члены ассоциации хотят передать обществу послание, что реальные люди бывают самых разных размеров. Поэтому, необходимо ликвидировать восприятие толстого, как человека без силы воли и недостойного члена общества. «20 лет я пытаюсь изменить профессиональные и социально-медицинские суждения», – говорит Аелет. «Некоторые из идей начали ассимилироваться, но индустрия похудания торжествует, и на фоне того, что общество пленено концепцией, что жир виновен в избыточном весе, дискриминация толстых постоянно усиливается».

Толстофобия

Толстофобия выявлена уже много лет назад, и дискриминация по весу, только увеличивается. По данным диетологов из США, дискриминация толстых сегодня сравнима с расовой дискриминацией. Для Израиля нет статистических данных о притеснениях людей с избыточным весом, но скорее всего ситуация аналогична.

Люди с избыточным весом часто слышат от врача ужасные фразы типа: «Посмотрите, как вы выглядите и ничего с собой не делаете. Неудивительно, что стул ломается под вами». Только на прошлой неделе ассоциацией было получено обращение от человека, которому его врач сказал: «Твои родители худые, почему же ты так плохо выглядишь?»

Дискриминация доходит и до семьи, где родители делают предпочтения между детьми и нарушают личное пространство полного ребенка, так уверены, что он заслужил, что и он виноват в том, что он толстый. «Многие родители меньше любят своего ребенка из-за лишнего веса, а это самая худшая дискриминация. Некоторые родители говорят своей дочери «если ты не похудеешь, ни один мужчина на тебя не посмотрит», – говорит Аелет.

Дискриминация сохраняется магазинах одежды и во всем, что касается доступности. «В сущности, любое социальное суждение крутится вокруг веса человека», говорит Аелет Кальтер. «Чем человек худее, тем больше возрастает его значение в обществе, а если он полнеет — его значение опускается».