Кто такой Фталат и как он влияет на бесплодие у мужчин?

Фталат и бесплодиеИсследователи заявляют: повышенные уровни фталата в моче, сопровождаются значительным снижением уровня тестостерона у мужчин и женщин, а также у детей. Фталат – это химическое соединение, широко применяющееся для придания гибкости пластмассе и использующееся в косметических средствах.

Ученые выявили связь между воздействием фталатов и уровнем тестостерона у разных возрастных групп обоих полов, в том числе и у детей, мальчиков и девочек в возрасте 6-12 лет и подростков в возрасте 12-20 лет. Результаты стали дополнительным доказательством в дискурсе о возможности возникновения бесплодия из-за воздействия данного соединения. Тем не менее, многие вопросы все ещё остаются открытыми.

Результаты исследования

В предыстории к исследованию авторы объясняют, что за последние десятилетия накоплены данные о снижении уровня тестостерона у мужчин. Также наблюдается отрицательная динамика тестостерона на протяжении всей жизни у обоих полов. Доказательства, полученные на животных моделях, и в результате ограниченных исследований человека, подтверждают, что воздействие фталатов сопровождается падением уровня андрогенов. В рамках данного исследования, учёные стремились изучить взаимосвязь между концентрацией 13 метаболитов фталата в моче и уровнями тестостерона в крови у мужчин, женщин и детей, после корректировки нескольких важных сопутствующих факторов и классификации по возрасту и полу.

Данные показывают взаимосвязь между количеством фталатов и значительным снижением уровня тестостерона у обоих полов и различных возрастных групп. У женщин, зависимость, самая заметная и последовательная, обнаружена среди женщин в возрасте 40-60 лет. У мальчиков в возрасте 6-12 лет, определили связь между повышением в межквартильном диапазоне метаболитов ди-2-этилгексил фталата, и 29% снижением уровней тестостерона. Среди пожилых людей, единственная значительная обратная связь между фталатами и уровнем тестостерона, выявлена у мужчин в возрасте 40-60 лет.

Авторы приходят к выводу, что поскольку тестостерон играет важную роль на всех этапах жизни у обоих полов, необходимы дальнейшие расширенные исследования взаимосвязи между уровнями фталата и уровнями тестостерона, а также степень влияния изменений на уровни гормонов.