Терапия тестостероном и рак простаты

Последние исследования американских ученых связали терапию тестостероном с развитием болезней сердца и кровеносных сосудов, однако ученые предупреждают, что однозначный ответ о данной связи давать все ещё некорректно. Исследования внесли большой вклад в данную тему и расширили понимание взаимосвязей, но за ними должны последовать соответствующие клинические исследования. Кроме того, ученые добавляют, что у этих исследований есть определенные недочеты.

Результаты исследований

В одном исследовании, которое включало 8000 человек, обнаружено значительное увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний при терапии тестостероном с поправкой на различные факторы, наблюдалась тенденция в противоположном направлении с точки зрения статистики. Терапия тестостероном была основана на выдаче одного рецепта, но без биологического подтверждения или мониторинга течения курса лечения. Во втором исследовании, которое рассмотрело данные из большой медицинской базы данных, исследователи основывались только на рецептах тестостерона без подтверждения использования и без информации, наблюдался ли действительно низкий уровень тестостерона в начале исследования. С другой стороны, исследование, проведённое в 2012 году показало, что лечение тестостероном вело к снижению смертности. Выводы вызывают споры о важности и последствиях гормональной терапии, а также не дают возможность дать однозначный ответ по поводу сопутствующих заболеваний.

Основная проблема связана с отсутствием рандомизированного и контролируемого исследования для оценки влияния терапии тестостероном на пожилых мужчин. Исследования были прекращены досрочно в связи с увеличением сердечно-сосудистых случаев или не продемонстрировали какого-либо увеличения этих происшествий, за исключением группы с низким уровнем риска. Исследование «Testosterone Trial in Older Men», которое включало 800 участников, не является достаточно широким, чтобы обеспечить чёткий ответ о риске развития рака простаты или сердечно-сосудистых заболеваний.

Новые рекомендации

Однако органы надзора в Европе, так и органы надзора в Соединённых Штатах объявили о пересмотре списка лекарств, содержащих тестостерон. Эндокринная ассоциация США призвала к проведению более широкого и всеобъемлющего исследования. Тем не менее, эксперты считают, что данные меры не имеют значения для врачей, которые лечат пациентов сегодня. Эксперты призывают врачей признать, что возможности оценить оценить влияние терапии тестостероном на данный момент не существует. Поэтому они советуют выбирать консервативные методы лечения. На данном этапе, данные наблюдений должны способствовать дополнению крупных рандомизированных исследований. Это позволит обеспечить доказательную базу для выработки руководящих принципов лечения тестостероном.