апнож сна и лечение сердца

Как показывают последние исследования, обструктивное апноэ сна у пациентов восстанавливающийся после чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) может предсказать обширные сердечно-сосудистые осложнения и кардиоваскулярные происшествия. Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) – это непроизвольная задержка дыхания во время сна более чем на 10 секунд. Нарушение ведет к снижению работоспособности, ухудшению памяти и снижению интеллекта.

Результаты исследования

Исследователи провели тестирование сна у 68 больных, с медианой 14 дней после ЧКВ в связи с острым коронарным синдромом. Ни один из пациентов в исследовании не лечился от СОАС. У 24 пациентов (35,3%), индекс апноэ-гипопноэ был по крайней мере 15. Низкая распространённость синдрома обструктивного апноэ по сравнению с предыдущими докладами указывает на наличие временного апноэ во время одной из фаз острого коронарного синдрома. В ходе отслеживания в течение 24 месяцев, ни один из участников с обструктивным апноэ не проходил СИПАП-терапию (искусственную вентиляцию легких под постоянным давлением) или другое лечение расстройства. После выписки из больницы, все пациенты получали лечение в соответствии с международными рекомендациями.

Тем не менее, в группе, через 24 месяца, заболеваемость сердечно-сосудистыми и цереброваскулярными осложнениями у пациентов с СОАС составила 34,9%. Процент заболеваемости в контрольной группе были лишь 5,1%. После поправки на такие факторы, как возраст и пол, апноэ оставалось значимым предиктором развития коронарных событий. Исследователи получили доказательство, что лечение обструктивного апноэ сна приводит к сокращению патологических коронарных событий. Вместе с тем, необходимы дальнейшие исследования на данную тему. По утверждению авторов, данные исследования также показывают, что разумно предложить пациентам с острым коронарным синдромом полное тестирование СОАС. Тем, у кого будет выявлено расстройство показана терапия СИПАП-устройством.

Результаты исследования предоставляют новые доказательства того что синдром обструктивного апноэ сна является независимым фактором риска и прогностическим индексом острого коронарного синдрома, т.е. обострения ИБС. Авторы предполагают, что более тщательное обследование СОАС у пациентов с острым коронарным синдромом может помочь улучшить выживаемость пациентов после чрескожного коронарного вмешательства.