Пищевые добавки замедляют истончение суставного хряща

Новое исследование, проведённое в США, все же выявило замедление истощения хряща коленного сустава у людей страдающих артритом и принимающих пищевые добавки, содержащие глюкозамин и хондроитин. Исследователи провели МРТ обследование шестисот пациентом. Было установлено, что у пациентов, страдающих дегенеративным остеоартритом и получающих добавку, содержащую активные ингредиенты глюкозамин и хондроитин, замедлилось истощение хряща в коленных суставах. Данные результаты идут вразрез с результатами предыдущих исследований, которые показали, что данные пищевые добавки не оказывают никакого влияния на принимающих.

Хондроитин представляет собой компонент хряща, который используется в качестве смазки в суставах, поглощая и амортизируя сотрясения, а также предотвращая процессы деградации и ускоряя восстановление структур хряща. Хондроитин, в основном, продаётся в качестве пищевой добавки, включающей также глюкозамин, компонент, который помогает сохранить суставную жидкость и регулирует обмен веществ хряща.

Результаты исследования

Новая публикация является частью обширного исследования, которое отслеживает пациентов, страдающих от дегенеративного остеоартрита колена. Это наиболее распространённое заболевание суставов, являющееся основной причиной возникновения ограничения подвижности в западном мире. В течении двух лет отслеживалось свыше 600 пациентов. Половина из них принимала пищевые добавки, содержащие глюкозамин и хондроитин сульфат, а остальные были контрольной группой, не принимающей активные ингредиенты. Испытуемые прошли МРТ исследование для изучения состояния хряща коленного сустава. Результаты показали, что у группы принимающей пищевые добавки наблюдалось замедление ухудшения хряща по сравнению с пациентами, не принимающими их.

Глюкозамин и хондроитин являются важной составляющей человеческого хряща. Хрящевые клетки, используемые для создания сложных молекул типа протеогликанов, составляют основу человеческого хряща. Эти компоненты используются как для восстановления компонентов, так и для повторного создания компонентов хряща. У добавок есть дополнительный механизм действия, который уменьшает воспаление суставов и снижает активность некоторых ферментов, расщепляющих хрящевую ткань. Тем самым достигается краткосрочное и долгосрочное воздействие за счёт использования биологически активных добавок, защищающих хрящ.

Однако, четыре года назад исследование швейцарских ученых показало, что хондроитин совсем не помогает при проблемах суставов. Исследователи из университета Берна рассмотрели все опубликованные клинические отчеты по лечению заболеваний суставов, и обнаружили, что в течение длительного периода времени хондроитин не оказывал влияния на сустав. Два года назад было опубликовано ещё одно исследование, которое также обнаружило, что данные пищевые добавки не влияют на артрит в коленях. В итоге было принято компромиссное соглашения о том, что производитель пищевых добавок ввёл в заблуждение потребителей относительно эффективности продукта.