Тепло злейший враг

Новое израильское исследование утверждает, что тепловой удар является более частой причиной смерти, чем сердечнососудистые приступы в ходе марафонского забега. Доктор Лиор Янкельсон и его коллеги из Тель-Авивского медицинского центра им. Сураски в новом докладе, опубликованном в журнале Американского колледжа кардиологии, сообщают, что случаи смерти во время марафона внезапны и чаще всего смертельны. Однако новые данные показывают, что случаи смерти из-за сбоев сердца очень редки. Тогда как смерть из-за теплового удара куда более частое явление.

Среди участников, бегающих на 10 км, марафон и полумарафон (21,1 км и 42,2 км) в Тель-Авиве, за период 2007-2013 годов, зафиксировано только два случая серьезных сердечных событий. Один случай инфаркта миокарда и один случай быстрой аритмии с гипотонией среди 137 тысяч 580 человек, пронимавших участие в 14 забегах. Оба этих случая закончились смертельным исходом.

Что показало исследование?

Для сравнения, среди того же количества участников зафиксировано 21 случай теплового удара. Из тех бегунов, кто получил тепловой удар, двое участников скончались. 12 случаев были определены как угрожающие жизни и потребовали госпитализацию в отделение интенсивной терапии.

Один из умерших пациентов был 42-летним мужчиной, который рухнул рядом с финишной линией после забега на полумарафон. На станции первой медицинской помощи температура его тела составляла 41 градус Цельсия. Несмотря на усилия базовой и расширенной реанимации, в том числе, несмотря на применение искусственной вентиляции легких и принудительного охлаждения, пациент умер в больнице через 48 часов из-за полиорганной недостаточности.

Исследователи объясняют повышенный уровень смертности из-за теплового удара тем, что, как правило, бегуны хорошо осведомлены о состоянии сердечнососудистой системы. Но спортсмены пренебрегают элементарными правилами безопасности для длительного нахождения под открытыми солнечными лучами.