Самодиагностика – медицина 21 века! | Новости | Блог ММЦ

Чем глубже Интернет проникает в нашу жизнь, тем больше и больше создается сайтов и приложений, которые помогают нам выполнять самодиагностику состояния организма. Многие из них не претендуют на замену консультации врача или визита в клинику. Они предназначены только для предоставления информации. Но даже при таком использовании услуг, нужно принимать выводы скептически и быть осторожными с полученными результатами.

самодиагностикаВ эпоху Интернета, любой из нас может найти практически любую медицинскую информацию. Данная информация ничем не отличается от той, которую мы получали от ранее соседей, друзей, родных, или ведуний и знахарей. Разница в том, что в прошлом мы полагались на тех людей, которых знали и которым доверяли. «Тусуясь» на веб-сайтах трудно понять, кому можно доверять, а кому нет. Даже тогда, когда кто-то пишет о пережитой болезни, это по-прежнему опыт одного человека, а не всесторонние знания, которые врач приобретает в течение долгой карьеры, включая учебу и специализацию.

Специалисты утверждают

Человек, сидящий в одиночестве перед компьютером, не сможет должным образом поставить себе диагноз и рассмотреть все факторы, оказывающие влияние на организм человека, в комплексе. Наше тело сложный взаимосвязанный механизм, который находится под влиянием различных факторов и причин. Когда врач проводит осмотр, он начинает с физического обследования, предполагает разные диагнозы и продолжает обследование, которое будет отрицать или подтверждать предложенные варианты.

По мнению специалистов, главная помощь от медицинских сайтов и приложений, не в постановке точного диагноза

Они важны в получении подсказок и рекомендаций, которые помогут составить список вопросов к врачу, и более эффективно пройти консультацию. Сегодня, приходя на консультацию, пациент в состоянии сам выбирать, какую именно информацию он хочет получить от врача. Если пациент приходит с предварительными данными, он может быстрее сориентироваться в предлагаемом лечении и быстрее принять самостоятельное решение. Тем не менее, часто встречаются те, кто страдая тяжелыми или хроническими заболеваниями, предпочитают придерживаться рекомендаций, почерпнутых из Интернета, несмотря на правильные рекомендации врача. Если врачу не удается убедить их действовать правильно, это может плохо закончиться.

Медицинские сайт можно использовать для того, чтобы задать направление поиска информации и ответов. Но это может отклонить пациента от правильного диагноза. Попытка самостоятельно решать медицинские проблемы — опасна. Страшно — зайти на сайт ночью, поставить себе диагноз, и в ужасе ждать до утра, чтобы назначить визит к врачу. Это может вызвать серьезное нервные расстройства или попытку игнорировать имеющуюся проблему.