Стволовые клетки отменяют эндопротезирование

Инновационная процедура, в которой были использованы стволовые клетки, может предотвратить эндопротезирование тазобедренного сустава. Ну или, по крайней мере, отложить ее на долгие годы. Вместо обычной операции эндопротезирования тазобедренного сустава пациентам предлагается инновационная процедура, лечащая больной сустав путем введения стволовых клеток.

Как правило, рентгеновский снимок не выявляет воспаления суставов. Заболевание, развивающееся на головках бедренной кости, диагностируется с помощью МРТ обследования. Пожилым пациентам практически сразу проводят операцию эндопротезирования тазобедренного сустава, а вот молодым, приходиться терпеть боль, принимая обезболивающие, так как врачи не рекомендуется начинать замену суставов в молодом возрасте. Это звучало логично, так как требуется каждые десять лет обновлять или заменять сустав, то есть проходить операции, сопряженные с повышенным риском.

Как работает новая методика

В отделении передовой ортопедии больницы «Ассута» начали использовать новую методику, которая совсем недавно появилась в Израиле. Фактически происходит оживление мертвой кости и обновление функции клеток. Это происходит с помощью инъекции стволовых клеток в головку поврежденного сустава. Метод изобретен в клинике Майо, в США, в 2011 году, и с тех пор сотни пациентов прошли лечение данным методом.

Метод особенно эффективен для пациентов, страдающих одним из заболеваний тазобедренного сустава, при котором головка сустава еще не разрушена и имеет округлую, куполообразную форму. В ходе операции, пациент под общим наркозом укладывается на спину, а затем хирург делает два крошечных, примерно в пол сантиметра, разреза, с обеих сторон таза, через которые вводится инструмент для извлечения большого количества костного мозга, около 60 куб. см с каждой стороны. Извлеченный материал помещается в центрифугу на четверть часа и проходит обработку, и только 12 куб. см из 120 извлеченных, с оптимальной концентрацией костного мозга, возвращаются обратно. Как показали исследования, этот концентрат способен привести к возобновлению роста ткани сустава.

Когда получен оптимальный экстракт стволовых клеток, хирург просверливает в головке тазобедренного сустава маленькое отверстие, и через него вводит стволовые клетки в область, поврежденную заболеванием. Уже через полчаса после процедуры можно узнать результат.

Что говорят результаты исследований?

Из наблюдений, проведенных в клинике Майо в течение трех лет, получены следующие результаты. 86% из общего числа пациентов сообщили о значительном, почти абсолютном снижении болей. У 90% заболевание остановилось в течение трех лет наблюдения, и у 86% повреждение головки сустава уменьшилось. Специалисты делают вывод, что с помощью данного метода можно остановить, или, по крайней мере, отложить на годы, необходимость проведения операции по замене тазобедренного сустава. На данный момент экспериментальная операция проводится в больнице «Ассута».