Технологии будущего – экзоскелет из Сериала Хор - Манор Медикал

Экзоскелет из сериала "Хор"Роботизированный экзоскелет разработанный в Израиле, для помощи парализованным больным, неожиданно стал звездой сериала «Хор» (англ. «Glee»). По сюжету, Арти Абрамс, страдающий параличом нижних конечностей подросток, член хора средней школы Вест Мак-Кинли, с помощью роботизированного экзоскелета встаёт и идёт на празднование Рождества. «Он был изобретён каким-то парнем в Израиле», говорит Арти, которого играет актёр Кевин Макхейл, один из самых милых персонажей популярного телевизионного шоу. Для Argo Medical Technologies, израильской компании, которая создала эту уникальную технологию, дающую инвалидам-колясочникам возможность ходить и двигаться, упоминание в популярном сериале, знаменует собой значительное событие в истории компании.

Впервые о Argo Medical написал сайт ISRAEL21c в июле 2008 года. Статья рассказала о квази-роботизированном экзоскелете — фиксаторе для ног с моторизованными суставами и датчиками движения, костюме поддержки из ремней, и рюкзаке с компьютером и батарей. История была быстро подхвачена популярными блогами, а также блогами сообщества людей, с ограниченными возможностями. Вскоре Reuters разместил видео репортаж о работе устройства. История взорвала мировую прессу. Об изобретении сообщали новостные каналы от Канадского National Post, до Итальянского Corriere della Serra. Более 14 телеканалов, включая ABC News, BBC и CNN, запустили в эфир  свои собственные истории о технологии.

С тех пор компания работает над изобретением  и тестирует технологию в реабилитационном центре Мосс, в Филадельфии в США, и в центре реабилитации Медицинского центра им. Хаима Шиба, в Тель-ха-Шомер в Израиле.

Компания уже получила одобрение ЕС и FDA на использование своего изобретения в реабилитационных центрах. В ближайшее время ожидается утверждение FDA на использование экзоскелета для личного пользования.

Когда устройство ReWalk поступит в продажу, ожидается, что его стоимость составит примерно 100 000 долларов США. Кроме возможности ходить, не используя костыли для фиксирования положения и поддержки, семи фунтовое устройство помогает лечить некоторые из сердечно-сосудистых, пищеварительных и кровеносных осложнений, которыми страдают многие инвалиды-колясочники.

История создания экзоскелета

Экзоскелет имеет свою собственную трогательную историю. Это детище израильского инженера-электрика, Амита Гоффера, который остался парализованным после аварии. Амит решил разработать систему, которая позволит колясочникам ходить и передвигаться. Гоффер приступил к разработке прототипа ReWalk у себя дома. Финансирование он получал в частном порядке. Позже проект был принят в технологический «инкубатор» Технион на двухлетнюю разработку и получил финансирование от венчурных фондов.

Цель разработки — дать  человеку, с ограниченными возможностями, надевающему ReWalk, возможность самостоятельно ходить на работу и передвигаться в течение всего дня. Целевым рынком компании является сообщество пользователей инвалидных колясок в западном мире, из которых 300 000 страдают различными травмами позвоночника (125000 в США и 175 000 в остальных регионах мира), и которые физически в состоянии использовать костыли в качестве стабилизационного устройства.

В то время как ReWalk дает надежду тысячам людей, к сожалению, человек, который разработал эту чудесную систему, не может извлечь выгоду из собственного изобретения. У Гоффера ограничены движения рук и этого не достаточно, чтобы управлять ReWalk.