Загрязнение воздуха - опасность №1!

Многие из нас полагают, что самой главной опасностью для человечества является СПИД. Еще большая часть полагает, что главная проблема – это онкологические заболевания, которые уносят миллионы жизней в год. Однако Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что самая главная опасность для современного человека – это непрекращающееся загрязнение воздуха.

В юго-восточной Азии, куда за последние 20 лет было переведено все самое опасное производство, свыше 7 миллионов человек умирают ежегодно от болезней, вызванных загрязненным воздухом. В Индии и Китае уровень загрязнения атмосферного воздуха достиг критических отметок. Туристы, посещающие города Китая, ужасаются от постоянного смога, который покрывает промышленные центры.

Загрялнение воздуха и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Плохие экологические условия увеличивают случаи развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца и инсульт, респираторных и остро-респираторных заболеваний, и конечно различных форм онкологических заболеваний. Особенно страдают наиболее уязвимые группы населения – пожилые и дети.

Эксперты ВОЗ говорят о том, что, несмотря на то, что основное загрязнение сконцентрировано в странах Азии, циркуляция атмосферы и перенос воздушных масс подвергают опасности и другие регионы, в которых нет опасных производств. Ученые настаивают на том, что необходимо начинать немедленную очистку воздуха в Азии, с тем чтобы сократить количество смертей, и предотвратить распространение загрязнения.

По данным ВОЗ за 2012 год

Смерти, вызванные загрязнением атмосферного воздуха, – разбивка по болезням: