Риск развития ИБС

Полученные Австралийскими исследователями новые данные указывают на то, что добавки кальция не оказывают влияния на риск развития ИБС и ранней смерти. Новый анализ, опубликованный в журнале Всемирного конгресса по остеопорозу, остеоартриту и костно-мышечным болезням, являются свидетельством того, что у пожилых женщин добавка кальция с или без витамина D, не повышает риск развития ишемической болезни сердца и смертности в силу различных причин.  Эти результаты были получены посредством анализа 18 клинических отчётов и данных о более чем 63500 пожилых женщин.

Результаты исследования

Выводы нового исследования противоречат результатам предыдущего мета-анализа за 2010 год. Тогда было установлено, что прием добавок кальция (без витамина D) сопровождается значительным увеличением риска инфаркта миокарда. В том же документе прием кальция сопровождался относительным повышением (на 31%) риска развития инфаркта миокарда.

В предыстории к исследованию учёные объясняют, что кальций и витамин D необходимы для здоровья костей. Эти добавки широко используются пожилыми людьми, которым необходимо поддерживать рекомендуемую суточную норму кальция. До недавнего времени считалось, что у добавок кальция относительно мало побочных эффектов.

Исследования, проведённые в 2010 году, были достаточно противоречивы. Полученные результаты были подвергнуты критике, поскольку включали клинические исследования, составленные на основе самоотчётов, очень большое количество мужчин в группе принимающих добавки, отсутствие стандартизации факторов риска и отсутствие биологического механизма, объясняющего взаимосвязи. Тем не менее Департамент здравоохранения США рекомендует ежедневную норму кальция пожилым женщинам: 1000 мг в возрасте до 50 лет и 1200 мг после 50 лет.

Новый обзор ориентирован на женщин, так как большинство участников клинических испытаний — женщины. В обзор были включены 63 564 женщин, принимающих добавки кальция с или без добавок витамина D. Зафиксировано в общей сложности 3390 случаев ишемической болезни сердца и 4157 смертей в силу разных причин. Все случаи были подтверждены клиническими оценками, больничными медицинскими записями или свидетельствами о смерти. Пять исследований были сосредоточены на случаях ишемической болезни сердца: относительный риск развития ИБС у тех, кто принимал добавки кальция составил 1,02. В 17 исследованиях, с данными о смертности, относительный риск составил 0,96. В обоих исследованиях результаты не были статистически значимыми.

Несмотря на выводы, исследователи призывают провести более широкое клиническое исследование влияния употребления добавок кальция и D витамина для того, чтобы правильно оценить воздействие на кости и кровеносные сосуды. Только тогда можно будет более точно определить профиль риска либо пользы применения добавок кальция.