Бионический глаз

После нескольких лет слепоты бионический глаз частично вернул зрение 55-летнему Роджеру Понтесу. Понтес страдает от дегенеративного заболевания глаз, приведшего к слепоте. Благодаря инновационному лечению, включающему имплантацию бионического глаза, зрение частично вернулось, и теперь Понтес в состоянии распознать свою жену, внука и кота. Датчики, имплантированные в сетчатку глаза, принимают электрические сигналы с видеокамеры, размещённой на очках, и переводят сигналы в фигуры и оттенки. Понтес является одним из четырёх человек в Соединённых Штатах, кому имплантирована искусственная сетчатка. Пятая пересадка планируется в следующем месяце.

Понтес страдает пигментным ретинитом — наследственной болезнью глаз, вызывающей постепенную потерю зрения из-за повреждения светочувствительных клеток в сетчатке, так называемых палочек и колбочек. Заболевание начинается с потери бокового зрения, ночного, а затем центрального, и так до повреждения всех полей зрения и наступления полной слепоты.

Что такое бионический глаз?

Имплантируемое устройство представляет собой крошечную видеокамеру и передатчик, закрепленный на очках. Изображения, которые поступают с камеры, преобразуются в последовательность электрических сигналов и по беспроводной связи передаются на электроды, имплантированные в поверхность сетчатки. Сигналы стимулируют оставшиеся здоровые клетки сетчатки и передаются на зрительный нерв, а затем в зрительный центр головного мозга, который трансформирует их снова в изображения. Таким образом восстанавливается часть зрительной функции. Пациенты, подходящие для трансплантации бионического глаза должны быть в возрасте 25 лет и старше, страдающие пигментным ретинитом, приведшим к слепоте на оба глаза. Операция по пересадке роговицы длится четыре с половиной часа и требует пребывания в больнице в течение нескольких дней. Но на этом процесс не заканчивается. После операции специалист помогает пациенту восстановить зрительные воспоминания и обучает его методам, необходимым для дальнейшего развития и улучшения зрения.

В конце восстановительного курса Понтес смог различить черные и белые пластины. Сейчас он способен обнаруживать объекты, поймать свою кошку и определить, что его внук прошёл по комнате. «Это удивительно и интересно — видеть что-то новое каждый день», говорит Понтес. «Я с лёгкостью могу ходить по всему дому, и даже если на этом закончится улучшение моего зрения — это замечательно!» Ученые надеются, что бионический глаз поможет в лечении других дегенеративных заболеваний глаз, например катаракты или кератоконуса.