Куркума и лечение заболеваний кишечника

За последнее десятилетие произошёл значительный прогресс в области использования лекарственных средств растительного происхождения для лечения воспалительных заболеваний кишечника, а также интеграции комплементарной и натуральной медицины, хотя эффективность применения некоторых растений была доказана ещё 2000 лет назад китайской медициной. Исследователи из медицинского центра Тель Хашомер обнаружили, что куркумин, активный ингредиент куркумы, увеличивает эффективность медикаментозного лечения колита и приводит к более продолжительной и лучшей клинической ремиссии.

Куркума, широко используемая в кухне многих народов мира, известна на протяжении веков как лекарственное растение. В середине прошлого века из куркумы был получен один из ее главных активных ингредиентов — куркумин, сильно пахнущее, жёлто-оранжевое вещество, ставшее чем-то вроде чуда в так называемой травяной медицине. С тех пор было проведено несколько исследований в медицинских центрах во всем мире, в которых прослеживалось влияние вещества на лечение воспалительных и неврологических заболеваний, а также на некоторые виды раковых заболеваний, таких как рак груди, рак толстой кишки, рак простаты.

Лечение куркумой действует

Начиная с 2006 года были проведены широкие исследования влияния куркумина на воспалительные заболевания кишечника. включая первое контролируемое исследование, проведённое на человеке и исследовавшее эффективность лечения куркумином для поддержания клинической ремиссии у пациентов с язвенным колитом. Результаты ясно показали, что пациенты, которые принимали куркумин вместе с лекарственными препаратами, сохраняли ремиссию дольше и лучше, чем пациенты, принимавшие только лекарства.

Результаты легли в основу исследований, инициированных в институте гастроэнтерологии медицинского центра им. Хаима Шиба ( Тель Хашомер), доктором Алоном Лангом и доктором Шомрон Бен-Хорин. Цель исследования — изучить возможность использования каркумина при лечении пациентов, страдающих острым воспалением кишечника.

На первом этапе была проведена серия лабораторных тестов, в которых куркумин сочетался с обычными лекарствами для лечения язвенного колита. Из полученных результатов, стало ясно, что куркумин эффективен не только для подавления механизмов, способствующих развитию воспаления, но в сочетании с препаратами он дает более высокую эффективность, чем лекарства и куркумин по отдельности. Лабораторные исследования установили принцип интегрированного лечения пациентов, который проверялся во время исследования.

Лечение колита

Для обозначения лекарственных препаратов, применяющихся для терапии язвенного колита, приняты три «ступени». Многие пациенты, которым лекарства «первой ступени» не помогают, нуждаются в лекарствах «второй ступени», стероидов или препаратов для подавления иммунной системы. Но у таких медикаментов имеются побочные эффекты и известные риски. Из-за этого, многие пациенты (и врачи) уклоняются от перехода на их постоянное использование. Цель инициированного исследования состояла в изучении влияния комбинированной терапии с куркумином. Специалисты пытались выяснить, действительно ли комбинация лекарственных препаратов и куркумина способствует достижению клинической ремиссии до применения препаратов второй линии и предотвращает необходимость повышения ступени медикаментозного лечения. Для исследования были выбраны пациенты, страдающие от острого воспаления и принимающие максимальную дозу препаратов «первой ступени».

Сегодня, спустя два года после начала отбора пациентов для исследования, анализ данных, указывает на весьма обнадёживающие результаты. Комбинированное лечение с куркумином привело к ремиссии или значительному клиническому улучшению у значительного числа пациентов. Улучшение клинической картины в исследуемой группе было значительно выше, чем в контрольной группе. Кроме того, в исследуемой группе также наблюдалось улучшение состояния слизистой оболочки кишечника. Данные промежуточные результаты были представлены на конференции Ассоциации гастроэнтерологов и получили благоприятные отзывы медицинского сообщества. В последние месяцы к исследованию присоединились и другие медицинские научно-исследовательские центры. В настоящее время идет отбор пациентов в Европе и в Гонконге.