стволовые клетки-предшественники имеют перспективу в лечении парализованных людей

Нейрохирурги из США провели исследование, доказав, что стволовые клетки-предшественники имеют перспективу в лечении парализованных людей. Исследование показало, что через 1,5-2 года после вмешательства у трех из четырех пациентов фиксируются улучшения. В настоящее время лечение больных с травмами спинного мозга очень ограничено, в основном терапия направлена на снижение боли и так называемой спастичности мышц. Но уже достаточно давно мировая медицина обсуждает вопрос использования стволовых клеток, получаемых из нейронов.

Данная методика неоднократно прорабатывалась по отношению к животным в рамках исследований, в частности проводилась на обезьянах с травмами спинного мозга (инъекция вводится в поврежденный участок). Результатом терапии становился рост новых нервных отростков. Использование клеток-предшественников нейронов было одобрено FDA (американским управлением, контролирующим оборот лекарственных препаратов и выдающим соответствующие разрешения).

Клинические исследования

Не так давно были проведены первые тестирования на людях – четырех пациентах с травмами спинного мозга. Все участники были парализованными. С момента введения инъекций прошло от 1,5 до более 2 лет (операции с пациентами проводились в разное время). Серьезных побочных эффектов не зафиксировано, но и видимых улучшений тоже нет, хотя с помощью специальных тестов ученые выявили прогресс.

Например, тесты показывают, что у трех пациентов улучшился контроль над мышечной активностью в парализованных участках (которого ранее не наблюдалось). Пока можно сказать точно только одно – стволовые клетки – это перспективное направление, требующее дальнейших исследований. И они уже запланированы, на этот раз ученые хотят увеличить объем вводимых клеток.