Стресс и загруженность лечат лучше | Блог ММЦ

Из результатов нового исследования, опубликованного в журнале Annals of Emergency Medicine, следует интересный факт. Отделения интенсивной терапии обслуживающие наибольшее количество пациентов, показывают наилучшие результаты лечения. Из анализа 17 миллионов пациентов, выписавшихся из 2960 больниц  и клиник в США, следует, что уровень смертности снижается с увеличением количества пациентов в отделении неотложной помощи, как в целом, так и по каждому диагнозу.

СтрессСреди пациентов, поступивших в больницу после загруженного отделения неотложной помощи, на 10% меньше риск смертности в стационаре, чем у пациентов, поступивших из отделения с меньшей нагрузкой. Если стандарт медицинской помощи во всех маленьких центрах достигнет такого же, как в самых перегруженных, то прогнозируется предотвращение 24000 дополнительных случаев смертности в год.

Что показало исследование?

Исследование показало положительную корреляцию между отделениями интенсивной терапии с большим объемом пациентов и улучшением результатов лечения. Причем как с точки зрения ранней смертности (в течение двух дней после госпитализации), так и общей смертности в больнице. Исследователи пишут, что насколько им известно, это первый всесторонний обзор, описывающий взаимосвязь между объемом работы отделения интенсивной терапии и результатами лечения госпитализированных пациентов. Связь прослеживалась у всех пациентов, поступивших через отделение неотложной помощи. Также у тех, кто входит в число пациентов с высоким риском, часто проявляющихся в отделении интенсивной терапии.

Исследователи собрали данные из выборки Nationwide Inpatient Sample, национальной базы данных пациентов, выписавшихся из больницы. Они изучили показатели и случаи смертности в отделениях неотложной помощи, вследствие восьми самых распространенных диагнозов. Среди них: пневмония, сердечная недостаточность, сепсис, острый инфаркт миокарда, инсульт, дыхательная недостаточность, желудочно-кишечное кровотечение и острая почечная недостаточность.

Из обзора исключили больницы с менее чем тысячью госпитализациями в год и с менее чем тридцатью случаями любого из клинических диагнозов. После этого исследователи пришли к окончательной выборке в 17 миллионов случаев из 2960 больниц за период с 2005 по 2009.

В анализе данных для оценки отношения между размером отделения интенсивной терапии и ранней смертности в стационаре (в течение двух дней госпитализации) и общей смертности, авторы обнаружили обратную зависимость между показателями смертности и размером больницы, при этом верхнем квинтиле отделений интенсивной терапии зафиксирован самый низкий уровень смертности.

Наибольшая абсолютная разница в пересмотренных показателях смертности между большими и маленькими отделениями интенсивной терапии составила 5,6%. Показатель для случаев смерти в результате сепсиса. Наименьшая, но значительная разница, между самыми перегруженными отделениями интенсивной терапии и наименее перегруженными, составляла 0,2%. Показатель количества смертей от пневмонии в отделениях большого размера.

Общая разница в смертности среди всех госпитализированных больных составила 0,4%.  Сравнивая отделения с большим объемом пациентов против отделений с небольшим объемом пациентов.