Ожирение и избыточный вес вызывают рак | Манор Медикал Центр

Результаты последнего исследования показывают, что у людей, страдающих избыточным весом и ожирением, возрастает риск заболевания десятью самыми распространенными видами рака. По оценкам исследователей, в Великобритании причиной более 12000 случаев онкологических заболеваний является ожирение. Врачи предупреждают, что если уровень ожирения населения продолжит расти, то это добавит 3700 новых случаев онкологических заболеваний в год.

Ожирение Что показала статситика?

Под руководством ученых из Лондонской школы гигиены и тропической медицины исследователи собрали данные о пяти миллионах человек, живущих в Великобритании, отслеживая изменения в их здоровье в течение семи лет. В настоящее время это самое обширное исследование, изучающее данную проблему. Было установлено, что лишний вес в 13-16 килограмм увеличивает риск развития шести видов рака. Среди людей, страдающих ожирением, чаще диагностировался рак матки, желчного пузыря, почек, шейки матки, щитовидной железы и лейкоз. Высокий индекс массы тела (ИМТ) сопровождался повышенным риском развития рака печени, толстой кишки, яичников и рака молочной железы в постменопаузе. Тем не менее, влияние ожирения на развитие рака не столь однозначно и находится под влиянием дополнительных факторов, таких как, например, менопауза.

 По словам ученых, несмотря на то, что была обнаружена связь между лишним весом и наиболее распространенными видами рака, к определенным видам злокачественных новообразований лишний вес отношения не имел. Более того, некоторые факты указывают на то, что более высокий ИМТ сопровождается низким шансом развития рака предстательной железы. Несмотря на то, связь между раком и ожирением является сложной, совершенно ясно, что лишний вес в целом увеличивает риск развития рака. Сохранение нормального веса уменьшает риск развития рака, и лучший способ сделать это — использовать здоровую, сбалансированную диету и регулярные физические упражнения.