Средиземноморская диета

О пользе соблюдения средиземноморской диеты, богатой овощами, фруктами, рыбой, орехами и оливковым маслом известно давно. Последние исследования испанских ученых подтвердили эффективность этого вида диеты для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.  Ученые подтвердили, что средиземноморская диета, дополненная оливковым маслом холодного отжима или орехами, снижает риск ишемической болезни сердца  среди группы риска.

Группа испанских исследователей медицинского факультета университета Барселоны, под руководством профессора Рамона Эструха, обследовала группу из 7447 мужчин и женщин. Участники, в возрасте от 55 до 88 лет, не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, но  у них был сахарный диабет 2 типа или, по крайней мере, три  из следующих факторов риска: курение, гипертония, нарушения уровня холестерина и липопротеинов, избыточный вес или ожирение, наличие в семейной истории преждевременного развития ишемической болезни сердца.

Результаты исследования

Исследование проводилось с октября 2003 по июнь 2009 года. Участники были поделены на три группы и соблюдали три вида диет: средиземноморская, дополненная оливковым маслом; средиземноморская, дополненная орехами; контрольная диета. Распределение участников проводилось случайным образом. Участники двух средиземноморских групп получали либо оливковое масло (примерно 1 литр в неделю) или 30 г смешанных орехов в день (15г. грецких орехов, 7,5 г. фундука и 7,5г. миндаля), а участники третей группы получали небольшие непищевые подарки. Не было ограничения потребления калорий и обязательной физической активности. Результаты показали снижение случаев заболевания ИБС  и риска инсульта в группах, соблюдавших средиземноморскую диету по сравнению с группой, соблюдавшей контрольную диету.

Результаты исследования подтвердили, что соблюдение диеты с низким содержание жира снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые полагают, что  существует взаимодействие между богатыми питательными веществами продуктами, входящими в состав средиземноморской диеты, которое способствует снижению кардиометаболических факторов  риска, таких как уровень липидов в крови, чувствительность к инсулину, устойчивость к окислению, воспаления и вазореактивность.