Модель позвоночника

Увеличение средней продолжительности жизни наряду с осознанием и усиливающимся желанием повысить качество жизни и после 60-ти лет, привели к резкому увеличению количества проводимых спинальных операций. Если предыдущее поколение пожилых пациентов должны были «научиться жить с болью и инвалидностью», то на сегодняшний день эта категория пациентов требует медицинских и научно-технологических решений, которые позволят им получать удовольствие от жизни.

Таким образом, на сегодняшний день пациенты в возрасте 70 или даже 80 лет регулярно делают относительно сложные операции, направленные на улучшение качества жизни и повседневной деятельности. Каждый год тысячи пациентов в Израиле переносят операции на позвоночнике. Большинство хирургических пациентов в возрасте от 65 до 85 лет страдает от дегенеративного стеноза позвоночного канала, который в результате увеличивает давление нервные структуры. В рамках лечения требуется проведение операции на поясничном отделе позвоночника или шее.

В прошлом хирурги довольствовались расширением позвоночного канала при помощи частичного удаления задней дуги позвонка, которая является задней стенкой позвоночного канала. Однако возросшие требования к качеству жизни, включающие уже и возможность физической активности, такой как, например, ходьба на несколько километров или оздоровительная гимнастика, требуют большего и от стандартной операции. Более радикальное расширение позвоночного канала требует фиксации позвонков, путем установки винтов в ряд позвонков для их соединения друг с другом.

В 2002-2007 среди пожилого населения США резко, практически в 15 раз, увеличилось количество проводимых операций по фиксации позвонков. Та же тенденция наблюдалась и в Израиле. Однако есть один важный момент: установка винта в позвонок может повредить нервы или кровеносные сосуды вокруг, а неправильное расположение винтов может привести к механическому повреждению фиксации. Эти осложнения могут привести к повторной операции. Кроме того, хирурги не могут быть на сто процентов точными при установке винтов в позвонок. Это связано с невозможностью контролировать в режиме реального времени точность и правильность установки винтов.

Согласно проведенным исследованиям, 10-20 процентов винтов устанавливаются в не самом оптимальном месте, но только малый процент от этого количества может привести к неврологическим осложнениям, а менее одного процента повредить кровеносные сосуды.

Преимущества аппарата O-ARM

Инновационная трехмерная система визуализации позволяет отобразить оперируемую область непосредственно в момент операции. Время процедуры, при этом, значительно не увеличивается и остается в диапазоне от двух до трех часов. Аппарат O-ARM выполняет компьютерную томографию (КТ) и дает возможность видеть точное место расположения винтов еще во время операции и сразу определить те места, где расположения винта может привести к нежелательным последствиям. Аппарат дает возможность переставить винт еще до окончания операции, когда разрез остается открытым, и тем самым значительно снижает необходимость в повторной операции на позвоночнике. Понятно, что также снижается процент осложнений, вызванных неправильной установкой винта.

Альтернативные системы

Существует альтернативная система, позволяющая устанавливать винты с отслеживанием места их установки в режиме реального времени. Однако она требует длительного обучения; проведения после операции специальной компьютерной томографии, подвергая пациента дополнительному облучению; удлиняет время операции в среднем на 30 процентов, но не достигает необходимой точности установки винтов.

В исследовании, опубликованном нейрохирургами из Германии в 2012 году в журнале Spine, приводится сравнение традиционной установки винтов с роботизированной установкой. Исследование показало, что методика традиционного ручного подхода является более точной.

Также система визуализации может быть использована для проведения операций молодым пациентам, которым необходима хирургическая фиксация позвонков. Использование нейрофизиологической системы мониторинга во время операций по исправлению сколиоза повышает безопасность проведения операции и позволяет значительно исправить деформации позвоночника.