Лечение гиперактивности мочевого пузыря в Израиле-Манор Медикал

Лечение гиперактивности мочевого пузыря в ИзраилеГиперактивный мочевой пузырь и недержание мочи – факторы, существенно влияющие на качество жизни женщины. Женщине приходится часто и срочно искать туалет, она замыкается и попадает в социальную изоляцию. Происходит нарушение работоспособности вплоть до потери рабочих дней и как следствие – увольнение. Снижается самооценка и нарушается нормальная семейная жизнь. Все это может привести как к физическим повреждениям, так и к психологическим травмам. Решением этой медицинской проблемы является имплантация стимулятора мочевого пузыря тем пациентам, которым не помогли традиционные методы лечения.

Многие женщины, страдающие гиперактивным мочевым пузырем стесняются и не говорят об этом. В конце концов, что говорить: «Я хочу в туалет каждую секунду»? И слышать в ответ: «Ты что – младенец? Потерпеть не можешь?» Им приходится объяснять, что от них это не зависит, и они не могут терпеть. Многие женщины, находясь в таком состоянии, просто перестают выходить из дома. Некоторые врачи считают, что раз это состояние не представляет опасности для жизни, то ничего страшного в нем нет. Да, от этого не умирают, но и не живут. Установка нейростимулятора мочевого пузыря, позволяет пациентам вернуться к полноценной жизни.

Что такое гиперактивный мочевой пузырь?

Синдром раздраженного мочевого пузыря имеет несколько ярко выраженных признаков. Частое мочеиспускание вынуждает пациента постоянно ходить в туалет, просыпаясь по нескольку раз среди ночи, с или без непроизвольным выделением мочи. Страдают этим заболеванием в основном люди пожилого возраста, от 50 лет и старше, и в основном – женщины.  Это отличительный признак данного заболевания, так как количество пациенток-женщин в три раза превышает количество пациентов-мужчин. Практически каждая третья женщина имеет симптомы синдрома гиперактивности мочевого пузыря. Не являясь опасным для жизни заболеванием, синдром оказывает негативное влияние на качество жизни пациента.

Ранние симптомы заболевания могут начать проявляться после 40 лет и поначалу они не сильно беспокоят. Пациент начинает чаще обычного ходить в туалет. Постепенно частота увеличивается и за 5 лет может достигнуть 4 раз в час. Нарушается нормальный сон, так как пациент вынужден постоянно просыпаться для того чтобы сходить в туалет. Многие решают не выходить из дома, так как только там им обеспечен постоянный доступ в туалет. Страх перед тем, что на улице он не сможет найти туалет, вынуждает пациента прекратить работать. Даже наличие личного транспорта не помогает решить проблему, так как в течение поездки необходимо несколько раз искать место для парковки и туалет. Пациент старается избегать дальних поездок и прекращает путешествовать.

Что вызывает раздражение мочевого пузыря?

Причина синдрома гиперактивного мочевого пузыря окончательно еще не определена. Сложно выделить какой-то один фактор. По-видимому, это повреждение нервной системы, которое затрагивает функции мочевого пузыря. В отличие от стрессового недержания мочи после травмы, в случаях недержания мочи при синдроме гиперактивного мочевого пузыря, возникающего например, после рождения ребенка, нет никаких явных причин вызывающих данное состояние.

Как проводится лечение гиперактивности мочевого пузыря?

Несмотря на то, что причина синдрома неизвестна, медицина предлагает различные методы лечения заболевания. Первичное лечение включают в себя поведенческую терапию, которая помогает научиться ходить в туалет через равные промежутки времени, не дожидаясь наполнения мочевого пузыря, и таким образом достичь контроля над ситуацией. Женщин обучают пить правильное количество жидкости и избегать употребления сладких напитков с кофеином, провоцирующих мочеиспускание. Дополнительно назначают физиотерапию для мышц тазового дна с использованием технологии биологически обратной связи (Biofeedback) , а также различные лекарственные препараты, которые уменьшают непроизвольные сокращения мочевого пузыря. К сожалению, применение лекарственных препаратов может вызвать такие побочные эффекты, как запоры, сухость во рту и даже нечеткость зрения. Эффективность физиотерапии доказывает то факт, что в течение первого года лечения 70% женщин перестают принимать лекарства.

Решение – нейростимулятор

Что такое стимулятора мочевого пузыря? Нейростимулятор устройство, похожее по форме на кардиостимулятор, но предназначенное для лечения недержания мочи. Устройство имплантируется в тело через небольшой разрез, а электроды вводят через иглу. В процессе лечения создается электрическая стимуляция нервов в области мочевого пузыря, что значительно снижает синдром раздраженного мочевого пузыря. Установка проводится под местной анестезией. Улучшение происходит спустя некоторое время, когда тело привыкнет к нейростимулятору, но небольшие положительные изменения ощущаются сразу после восстановительного периода. Постепенно пациент возвращается к нормальной жизни, его перестают мучить постоянные мочеиспускания и необходимость находиться рядом с туалетом.

Подобные операции проводятся в Израиле, Европе и США в течение последних двадцати лет. За этот период 125 тысяч пациентов во всем мире начали использовать нейростимулятор и значительно улучшили качество своей жизни.