Человек на велосипеде. Спорт спасает от рака

Всем известно, что спорт полезен для здоровья. Новейшие исследования подтверждают тот факт, что регулярная физическая активность помогает предотвратить рак. Регулярный спорт тормозит рост метастазов, особенно у людей страдающих раком молочной железы, толстой кишки или предстательной железы. Другими словами, спорт спасает от рака.

Что говорят ученые?

Научное объяснение данному явлению нашли только недавно. Во время упражнений в организме происходит уменьшение фактора роста инсулина — материала, который используется для роста злокачественных опухолей. В результате снижения данного вещества во время тренировки опухолевые клетки «голодают», что предотвращает их усиленный рост. С другой стороны, при отсутствии физических упражнений, уровень инсулина растет, что служит прекрасной средой для роста раковых клеток.

Крупномасштабное исследование, в которое входили 100 тысяч профессиональных медсестер обнаружило, что уровень заболеваемости раком среди женщин, которые занимаются спортом на регулярной основе и на умеренном уровне, был незначительным по сравнению с женщинами, которые не занимаются спортом вообще.

Результаты исследования показывают, что относительный риск умереть от рака молочной железы снижается, по крайней мере на 20% среди женщин, занимающихся физической активностью в течение 8-9 часов в неделю и на 50% среди женщин, занимающихся спортом по 9-14 часов.