Предупреждение! Таблетки вызывают рак яичников

Анализ результатов 52 исследований, рассмотревших медицинские истории более чем 21-ой тысячи женщин, показал, что существует прямая связь между приемом таблеток в период менопаузы и повышенным риском развития рака яичников. Причин для паники нет, но важно, чтобы женщины принимающие таблетки проходили ежегодный осмотр.

Новое исследование показало, что гормональная терапия для женщин после менопаузы повышает риск развития рака яичников. Исследователи Оксфордского университета посмотрели результаты 52 отдельных исследований, включавших 21500 женщин, страдающих раком яичников. Исследователи обнаружили прямую связь между использованием оральных препаратов и риском развития болезни после удаления других факторов риска, которые могли повлиять на возникновение заболевания.

Какие результаты показало исследование?

Исследование показало, что риск развития рака яичников, в целом возникающий вследствие использования таблеток, возрастает с 20 женщин на тысячу до 21 женщины на тысячу, в возрасте от 50 лет и старше. Это может означать возникновение десятков тысяч дополнительных случаев рака яичников в мире каждый год.

Израиль: 15% женщин принимают гормоны в период менопаузы

Данные исследований показывают, что 15% женщин в Израиле принимает гормоны в период менопаузы. Обычные таблетки сочетают женские гормоны эстроген и прогестерон, и должны облегчить симптомы климактерического синдрома вызванного менопаузой. Среди прочего, таблетки, как предполагается, улучшают переносимость приливов, снимают сухость влагалища и предотвращают перепады настроения.

Предыдущие исследования показали, что риск сердечных приступов среди женщин, принимающих таблетки выше на 70% чем у тех, кто не принимает таблетки. Другие исследования связывают использование оральных препаратов с повышенным риском возникновения рака молочной железы, деменции и инсульта.

Однако причин для паники нет. Женщины, проходящие заместительную гормональную террарию, должны регулярно обследоваться у гинеколога.  По крайней мере один раз в год и раз в год делать маммографию.