Сон влияет на боли в суставах

Если каждое утро вы встаете с постели с мутными глазами, ощущая боли в суставах — вы не одиноки. Исследования показывают, что от 50 до 90 процентов людей с хронической болью в суставах плохо спят, и что нарушение сна может привести к другим проблемам со здоровьем, в частности к упадку сил, расстройствам настроения и к проблемам питания. Если у вас есть хронические боли в бедрах, коленях или плечах, следуя нашим рекомендациям, вы сможете существенно снизить дискомфорт влияющий на ночной отдых.

Здоровый мозг — это хорошо отдохнувший мозг, который лучше справляется с болью, вызванной артритом. Недостаток сна, с другой стороны, может напрямую повлиять на ваше настроение, а из-за плохого настроения, вам тяжелее справиться с болью. Ситуация превращается в замкнутый круг.

Когда вам нужно обратиться к врачу…

Когда мы стареем, некоторые проблемы с нарушениями сна – нормальная закономерность, но вы не должны просыпаться из-за боли и не спать каждую ночь. Если у вас есть проблема непрекращающейся бессонницы, обязательно проконсультируйтесь с участковым терапевтом. Если боль сохраняется в течение более чем трех или четырех дней подряд или с перерывами в течение двух-трех недель, самое время обратиться к специалисту.

Обратитесь к врачу, если вы ощущаете боли в суставах, а также если есть:

  • боль в нетипичном для артрита месте
  • резкая потеря веса
  • лихорадка или озноб
  • ночная потливость
  • в анамнезе есть онкологическое заболевание.

Любая из этих проблем может указывать на более серьезное состояние, нуждающееся в срочной медицинской помощи.

Поза во сне – залог отсутствия болей

Поиск правильной позы может быть наиболее важной частью предотвращения боли во время сна. Ворочаться, чтобы найти удобное положение — это нормально, но даже малейший приступ боли может нарушить ваш покой. Рекомендуется начать спать на боку, чтобы избежать болей в плече (если у вас такие есть), и с подушкой между ног. Старайтесь не спать на спине.

Однако, сон на боку не помогает от всех видов болей в плече. Минимизировать дискомфорт можно обернув руку повязкой, или надев специальный ремень. Это поможет зафиксировать руку неподвижно и предотвратит сон с неудобным положением руки.

Советы тем, кто хочет спокойного сна

Есть дополнительные снижающие боль действия, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить ночной дискомфорт. Вот несколько общих рекомендаций, которые помогут почти каждому, а не только тем, кто страдает от болей:

  • Найти правильный матрас. При болях в спине, бедре или коленях рекомендуется использовать твердый матрас. Если необходимо положите сверху прокладку из пеноматериала, чтобы равномерно распределить свой вес по поверхности и поддерживать суставы на одной линии.
  • Принимать соответствующие препараты. Если вы регулярно используете Ацетаминофен или Ибупрофен и тем не менее просыпаетесь по ночам от боли, надо рассмотреть вопрос о переходе на другое обезболивающее. Рекомендуются болеутоляющие, которые действуют от 12 до 24 часов.
  • Поддерживать правила гигиены сна. Как можно более тщательно придерживайтесь распорядка дня. Вовремя выключите телевизор, уберите всю электронику, выключите свет и сохраняйте комнату в максимальной тишине.
  • Избегать вспомогательных средств. Алкоголь может сделать вас сонным, но не даст вам спокойного сна. Люди часто просыпаются через несколько часов после употребления спиртного.
  • Минимизировать частое использование безрецептурных средств для сна. Если вы принимаете их слишком долго, вам будут нужны более высокие дозы, которые могут вызвать привыкание.
  • Выполнять упражнения с малой ударной нагрузкой. Регулярные упражнения с малой ударной нагрузкой, такие как ходьба, езда на велосипеде или плавание, могут помочь при болях и расстройстве сна.

Почему сон может причинять боль

Обычные боли в суставах, особенно в бедрах, коленях и плечах, часто усиливаются в ночное время. Ваша поза во сне ответственна за большую часть болей, но некоторые происходят от того, что ваше тело остается всю ночь неподвижным. Ночью суставы отекают, перемещение жидкости вокруг сустава прекращается. Это может привести к скованности и возникновению боли.