Картофель и бананы против колоректального рака

Как известно, среди продуктов питания есть такие, которые оказывают профилактическое действие, предотвращая развитие рака. Так есть и канцерогены, которые наоборот, вызывают развитие онкологических заболеваний. Одним из наиболее опасных продуктов, вызывающих развитие тяжелого и очень распространенного заболевания — колоректального рака, является красное мясо. Несмотря на это, для многих людей полностью отказаться от употребления красного мяса достаточно трудно. У исследователей есть хорошие новости для мясоедов. Ученые смогли определить продукты, которые полностью нейтрализуют отрицательное влияние красного мяса на организм человека.

Что показали исследования?

В исследовании, проведенном для подтверждения действия выявленных продуктов, были задействованы двадцать три человека, как мужчины, так и женщины, в возрасте около 63 лет. В течение четырех недель участники эксперимента ежедневно употребляли по 300 грамм постного красного мяса. У половины участников, помимо мяса, ежедневный рацион питания включал резистентный крахмал.

В группе, употребляющей только мясо, исследователи обнаружили 30% увеличение уровня микроРНК-17-92 в тканях прямой кишки. Данные РНК, увеличивая клеточную пролиферацию, в долгосрочной перспективе можгут привести к развитию колоректального рака.

Во второй группе, у которой в рацион питания помимо мяса был добавлен резистентный крахмал, такого эффекта не наблюдалось.

Более того, после завершения эксперимента, участникам из первой группы было рекомендовано употребление резистентного крахмала по 40 грамм в день в течение месяца, и, в результате, повышенный уровень опасных молекул в тканях прямой кошки вернулся к нормальному уровню.

Резистентный крахмал, обладающий профилактическим эффектом, содержится в большем количестве в достаточно простых и распространенных продуктов питания, таких как: картофель, немного недозрелые бананы, чечевица, нут (который также известен как турецкий горох или хумус) и других цельных семенах бобовых. Тем, кто привык употреблять красное мясо не реже, чем раз в два-три дня, рекомендуется добавлять эти продукты в свой рацион питания, также не меньше двух-трех раз в неделю. Кроме того, ученые не рекомендуют употреблять более 300 грамм красного мяса в день для взрослых, и более 100 грамм для детей.