вирус папилломы человека (ВПЧ) - вакцина

Одной из наиболее распространенных инфекций, передающихся половым путем, является вирус папилломы человека (ВПЧ). Некоторые виды ВПЧ повышают риск развития дисплазии и рака шейки матки у женщин. У мужчин папилломатоз может вызвать образование бородавок на теле, в том числе и на половых органах. Несмотря на то, что только у 6% женщин, инфицированных ВПЧ, существует риск развития рака шейки матки (иммунитет все же успешно противостоит вирусу), угроза возникновения тяжелых заболеваний достаточно высокая. Данный факт послужил поводом для начала проведения профилактической вакцинации женщин во многих развитых странах.

Перспективы и успехи обязательной вакцинации

Вакцинация девочек-восьмиклассниц, получившая название Gardasil, была одобрена Министерством здравоохранения Израиля в 2013 году. Начиная с сентября 2015 года, Министерство предлагает также вакцинировать от ВПЧ мальчиков, учащихся восьмых классов, что позволит предупредить распространение вируса в будущем, когда у молодых людей начнутся половые отношения.

Информирование населения об опасностях, связанных с инфицированием ВПЧ и о путях передачи вируса, сделало возможной  проведение вакцинации подростков. Согласно статистическим данным, около 40% подростков обоих полов в возрасте пятнадцати-шестнадцати лет уже ведут половую жизнь. На сегодняшний день около 70% девочек-подростков уже прошли вакцинацию от ВПЧ. Представители отдела общественного здравоохранения при Министерстве здравоохранения Израиля говорят о том, что вакцинируя и девочек, и мальчиков, Израиль, как и передовые страны Запада, защищает граждан от ВПЧ и  заболеваний, которые вызывает вирус.